親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

MLCC缺貨到明年底 三大台廠股價再衝高

2017-12-19 11:06中央社 記者鍾榮峰台北19日電

部分MLCC缺貨狀況可能延續到明年年底,類股股價持續高漲,國巨今天盤中再攻上新高,華新科續創17年多波段高,禾伸堂創16年多高點。

國巨今盤中走堅,最高來到351.5元,漲3.5%,續創掛牌以來新高,隨後來到350元,漲3%。華新科盤中最高來到119.5元,漲6.7%,續創17年多來波段高點。禾伸堂走勢堅挺,盤中一度衝破百元大關,最高來到101.5元,漲4.8%,創2001年7月中旬以來波段高點。

推薦

積層陶瓷電容器(MLCC)市場持續供不應求,部分MLCC缺貨狀況可能會延續到明年年底。MLCC缺貨帶動市場價格上揚,廠商也順勢調整產品組合,汰弱換強。

MLCC產品缺貨,市場供不應求,主要是受日系大廠釋出產能、供給結構變化調整、以及市場需求大幅增加三面向影響。

日系大廠逐步退出一般標準型MLCC市場,擴充利基型MLCC產品,鎖定車用、工業和高階手機應用等平均銷售價格(ASP)和毛利較高的產品線。相較之下台廠並未大幅擴充MLCC產能,態度相對有紀律。

此外,中國大陸手機廠對MLCC被動元件拉貨力道擴增;加上快速充電功能需要高品質的電容器技術,對MLCC產品需求量高,以及車用電子MLCC量持續增加,整體擴大MLCC供不應求的狀況。

觀察全球積層陶瓷電容器(MLCC)產業版圖,主要大廠包括日本村田製作所(Murata)、韓國大廠SEMCO、台灣廠商國巨(YAGEO)、日本廠商太陽誘電(TaiyoYuden)、KEMET、AVX、TDK等。

禾伸堂 華新科 車用電子
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top