親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

選舉語言談戰略 川普高舉經濟安全

2017-12-19 09:36中央社 記者鄭崇生華盛頓18日專電

美國總統川普今天發表國安戰略時批評歷屆政府的失敗無作為,更強調「經濟安全就是國家安全」。美國學者說,戰略需有清楚一致的政策實踐,這是下階段川普必須面對的考驗。

川普今天在闡述國安戰略中細數他上任11個月來在管制邊境與移民、強化國土安全、鬆綁法規管制、強軍及美國一系列經濟數據上優異表現,包括他當選後已創造200多萬個就業機會,失業率創17年來新低及股市不斷創新高,不脫競選期及上任後的言語基調。

川普說,這是美國國安戰略有史以來首次將「經濟安全認定為國家安全議題」,在讀稿機提詞下,川普雖顯得語氣較和緩、態度更謹慎,但不忘以選舉語言強調,美國民眾透過選票,向華府歷任政府的無作為與失敗說不,「美國回來了、是強勢回歸」,「美國拚了,在所有的競賽中都要贏」。

川普在演說時還指出,這份55頁的國安新戰略報告是基於有原則的現實主義、以美國重要的國家利益為導向、紮根於美國永恆的價值觀;無論是否樂意,美國正身處競爭新時代,他更點名中國與俄羅斯是「競爭對手」,試圖挑戰美國的影響力、價值觀及財富。

川普將中國與俄羅斯描述為「戰略競爭對手」,顯示川普政府對美國的國安威脅有清醒認識,但川普在演說中又坦言,在反恐上,美國需要與俄國合作;另外,報告明指中國每年「竊取」美國價值數十億美元的智慧財產權,然而,白宮資深官員又承認,在北韓問題上,美國需要也會持續與中國合作。

美國學界就關心,川普政府接下來要以哪些實質政策,充實並實踐這樣的戰略規劃。

華府智庫新美國安全中心(CNAS)主席方登(Richard Fontaine)就認為,國安戰略應像基石,接下來要靠行政機構間整合協調,在各自負責的領域中提出實質政策。

方登曾於前總統小布希時代任職於白宮國安會,也曾任共和黨籍聯邦參議員馬侃2008年競選總統時的外交政策顧問。

他說,言詞表達與實際執行的差距,需要靠重要的外交政策來彌補,然而,川普既高舉美國仍堅持以規則為基礎的國際秩序,這一傳統基調,但又退出跨太平洋夥伴協定(TPP);川普質疑中國的經濟侵略,認為中國以較符合自身利益的發展方式,挑戰美國利益,但美國的實質政策是什麼?

他指出,這才是下階段對川普政府團隊的考驗。

川普 失業率 智慧財產權
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top