親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

UN人權專員:緬甸計畫性攻擊洛興雅人

2017-12-19 09:36中央社 日內瓦18日綜合外電報導

聯合國人權事務高級專員表示,緬甸明顯「有計畫地」暴力攻擊洛興雅人少數族群,殺害叛亂分子之外的平民與孩童,造成大規模流亡,並且警告這種鎮壓可能形成「種族滅絕」。

法新社報導,聯合國人權事務高級專員扎伊德‧拉阿德‧胡笙(Zeid Ra'ad Zeid Al-Hussein)受訪時說:「對我們而言,這是顯而易見…這些行徑是有組織、有計畫的。」

他說:「無法排除種族滅絕行動的可能性…也不能排除,已經告一段落或者是仍在發生中。」

無國界醫生組織14日表示,從8月緬甸軍隊開始鎮壓西部若開邦(Rakhine State)洛興雅人,一個月內至少有6700人喪生。

自從軍隊開始鎮壓之後,作為緬甸境內的穆斯林少數族群,超過65萬5000名洛興雅人逃離緬甸,穿越國境來到孟加拉(Bangladesh)東南部的科克斯巴扎爾(Cox's Bazar)。

緬甸政府一貫否認在若開邦的暴行,並表示鎮壓行動是針對洛興雅武裝分子8月25日攻擊警察局、殺害10多名警員的相應處置。

不過扎伊德表示,證據似乎無法支持這樣的說法,他指出暴力事件遽增,去年已經逼使30萬洛興雅人逃難到孟加拉。

扎伊德說,聯合國人權委員會多次要求進入若開邦北部都遭拒,在訪問了科克斯巴扎爾的洛興雅難民之後,去年2月發表報告指出,難民提及「恐怖、恐怖罪行,他們追捕兒童並且割斷他們的喉嚨」。

他說:「我懷疑一開始小規模暴行只是接下來的預演。」

札伊德指出,假設鎮壓洛興雅人是有組織、有計畫的,就表示這並非是對抗叛亂分子的偶發暴力事件,而且很明顯針對平民而來。

他說:「如果目標真的是叛亂分子,為什麼要追捕小孩呢?」(譯者:中央社林宏翰)

緬甸 聯合國 穆斯林
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top