親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Excel內建圖表,就能畫「甘特圖」!簡單4步驟,讓專案排程一目了然 22:12

高雄辯論結論/韓國瑜說若貪汙關到死 陳其邁說四年零舉債 20:03

防空污行動方案 政院盼中鋼台電帶頭減排

2017-12-18 22:12中央社 記者顧荃、韋樞、廖禹揚台北18日電

空污問題引發關注,與會人士今天表示,行政院已盤點30大污染源,希望由中鋼、台電等國營事業帶頭訂減少空污排放量期程,在21日行政院院會防空污行動方案中提出。

與會人士表示,行政院長賴清德要求行政院環境保護署提出防制空污行動方案,環保署長李應元下午向賴清德報告初步方案,預定在21日行政院院會通過。

行政院發言人徐國勇說,政府重視空污問題,行政院已盤點全國前30大污染源,主要為國營事業等鋼鐵、電力與石化業者,應列為優先評估可再減量對象。

與會人士說,環保署列出各種空氣污染物的前30大來源,發現主要為鋼鐵、電力或石化業者,又多以國營事業為主,如PM2.5排放量前5名分別是中鋼、台中火力電廠、興達火力發電廠、中龍鋼鐵及亞洲水泥花蓮製造廠;粒狀污染物前5名為中鋼、台中火力電廠、興達火力發電廠、亞洲水泥花蓮製造廠和中龍鋼鐵。

與會人士說,行政院希望防空污能由國營事業帶頭,21日提到院會的防空污行動方案,預計將公布國營事業空氣污染排放量數據,並訂改善排放量時程和更新設施等具體做法。

此外,21日提出的行動方案,預計將納入地方意見,更新行政院已推出的清淨空氣行動「14+N」,如靠岸船舶須使用岸電、稻草與樹枝將採用益生菌化為堆肥等。

台電表示,台中火力電廠及興達火力電廠空污問題已有短中長期規劃,包括現有機組防污設備改善、室內煤廠興建及以燃氣機組替代老舊燃煤機組等,其中新燃氣機組上線時程都已因應地方政府要求提前;待中央政府提具體時程與做法,台電會再配合實施。

中鋼表示,從今年12月到明年2月執行的短期計畫,安排主要製程降載及生產設備歲修,做法包括煉鐵廠的3號高爐大修、3號及4號燒結工場及煉焦爐等5個製程減產;煉鋼廠、汽電共生三部鍋爐、下游軋鋼製程等諸多線歲修、停產、維修,共減少粒狀物排放量446公噸、硫氧化物713.73公噸、氮氧化物681.81公噸。

中鋼說,中期減排計畫早已在執行,今年、明年中鋼再投資新台幣26.67億元進行鍋爐脫硫、燒結脫硫、脫硝及原料儲存場南側防塵網等後續空污改善設備,每年將再減少粒狀物220公噸、硫氧化物1419公噸、氮氧化物925公噸。

另外,長程減排計畫預計明年3月提出完整可行計畫。

中鋼 台電 賴清德
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top