親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

巴黎鐵塔周邊改造 國際競圖

2017-12-18 21:54中央社 記者曾依璇巴黎18日專電

巴黎鐵塔的建築師艾斐爾(Gustave Eiffel)128年前估計,這座塔最多一年接待50萬名遊客,沒料到如今每年700萬人參觀。巴黎市府評估有必要改造環境,推出國際競圖計畫。

巴黎市政府基於安全理由,將花費2000萬歐元(約新台幣7億元)在艾菲爾鐵塔周邊築起一道防彈玻璃牆。這座聞名世界的建築每年迎來約700萬名遊客,是巴黎最受歡迎的景點之一。

巴黎市長伊達戈(Anne Hidalgo)接受星期日報(JDD)專訪時說,巴黎要向國際建築師、城市規劃專家和旅遊專家徵求鐵塔周邊環境的改造計畫。

她希望應徵團隊不要把思維侷限在鐵塔的四角,而是擴大到周圍,涵蓋附近的塞納河河岸和軍事學校、布朗利河岸博物館(musee du Quai Branly)、比爾阿克姆橋(Bir-Hakeim)以及戰神廣場(Champ-de-Mars)等。

伊達戈說,競圖評審考量的項目,包括尊重歷史遺產;既美觀又環保;不矯飾但大膽;要靈活,還要有發展性;且要考慮到明年築起的3公尺高玻璃牆。

伊達戈希望新的改造計畫能讓行動不便的遊客更方便接近鐵塔,讓鐵塔更吸引人、更好玩;她也期待更現代化的售票處,最好終結目前大排長龍的現象。

這項國際競圖計畫將於明年一月正式展開,預算估計為5000萬歐元,預計明年4月選出一些計畫進入決選,2019年5月做最後決定,並在2024年巴黎夏季奧林匹克運動會之前完成。

這個改造項目是2017年到2032年艾菲爾鐵塔投資計畫中的一環,整套計畫規模達3億歐元。為了挹注一部分資金,艾菲爾鐵塔的票價今年11月起大幅漲價,一名成人從地面搭電梯直升頂端,票價從17歐元漲到25歐元。

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top