親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

15檔「六六大順」股 法人狂敲 00:33

研調:電視品牌成功靠垂直整合

2017-12-18 21:45中央社 記者潘智義台北18日電

研調機構WitsView指出,電視品牌TCL站穩出貨前3名,以及夏普品牌的強勢回歸,均顯示未來面板、整機代工,以及品牌的垂直整合模式,將會是電視品牌成功的關鍵。

集邦科技旗下WitsView表示,中國大陸TCL集團上下游垂直整合,有華星光電的面板、TCL代工廠與電視品牌,全年出貨量預估提升至1430萬台,穩居全球電視品牌出貨量第3名,明年出貨量也將持續成長,可望較今年增加6.7%以上。

WitsView強調,這種垂直整合模式,不但能確保面板供給穩定,電視品牌對整機製造成本控制也更有彈性。

WitsView表示,富士康集團原本就擁有夏普面板資源,與完整的代工供應鏈,今年更加入同集團群創的面板,搭配電視整機一條龍生產模式,帶動今年夏普品牌的電視出貨成長至940萬台,年成長率高達97.5%。

因此,明年夏普出貨數量更有機會往1200萬台以上的目標邁進,雖然仍無法擠進全球前5名,但對於缺乏面板資源的海信、創維等中國大陸電視品牌來說,將持續構成威脅。

WitsView直言,2017出貨排名前5名中的中國大陸電視品牌海信,由於集團內缺乏上游面板廠資源,處於競爭劣勢,積極開拓海外市場將是海信維持成長的關鍵策略。海信宣布購買東芝電視全球40年經營權,就是擴增出海口的重要布局。

夏普 TCL 華星光電
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top