親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

芝商所比特幣期貨登場 價格升破2萬美元

2017-12-18 21:45中央社 紐約18日綜合外電報導

繼芝加哥選擇權交易所後,全球最大交易所芝加哥商品交易所也加入比特幣革命行列,推出的比特幣期貨產品昨晚開始交易,價格升破2萬美元,帶動比特幣價格朝2萬美元關卡逼近。

彭博報導,芝加哥商品交易所(CME)的對手芝加哥選擇權交易所(Cboe)已在一週前首度推出比特幣期貨交易。這類衍生性商品不涉及任何比特幣交易,而是提供投資人下注比特幣價格漲跌。

由於CME在期貨市場所佔規模遠大於Cboe,因此前者推出的比特幣期貨可能吸引更多關注。根據美國期貨業協會(Futures Industry Association)提供數據,今年1至9月CME期貨交易量約達Cboe的55倍。

紐約時間昨晚6時(台北時間今天上午7時),1月交貨的CME比特幣期貨合約價格上漲5.5%,報2萬580美元。比特幣價格今天也一度衝上1萬9511美元,創空前新高。

根據彭博統計,Cboe的比特幣期貨推出首週,成交量逾1萬口,代表價值約1.8億美元的比特幣。加密貨幣交易公司DV Chain的執行長席依(Garrett See)指出,由於部分券商未及時提供這種期貨產品,許多交易員還無法參與買賣。

ED&F Man Capital Markets駐紐約風險部門副總裁杜德里(Brooks Dudley)在CME的比特幣期貨開始交易前表示:「CME可能不是最先推出比特幣期貨,但他們的期貨交易規模更大,因此我們的客戶預期會在17日晚間交易他們的產品。」

此外,Cboe的合約是根據單一比特幣交易所報價,CME的產品則依據4個比特幣交易所報價。

CME的比特幣期貨上市,宣告比特幣這個2008年金融危機之後誕生的另類貨幣,又朝主流金融世界邁進一步。

由於比特幣期貨是在受到監管的交易所交易,但比特幣的交易所則大致未受監管,導致機構投資人不准在比特幣交易所直接買賣比特幣,但卻能參與比特幣期貨交易。

VanEck Associates Corp.的數位資產策略部主任顧爾巴克斯(Gabor Gurbacs)表示:「金融機構投資數位資產所面臨的最大問題之一,是銀行和較大型機構的資產負債表上不能持有未受監管的金融工具,但(比特幣)期貨是他們能夠持有的。」(譯者:中央社張正芊)10612018

比特幣 選擇權 衍生性商品
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top