親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鴻海Q3獲利出奇好?三大外資券商投反對票 10:40

打破禁忌 中方聆聽美方因應北韓對策

2017-12-18 21:31中央社 北京18日綜合外電報導

這是一種中國長期以來拒絕的會談:美國高官告訴中方代表,一旦神密國度北韓崩解,美軍將如何進入北韓。

法新社報導,美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)日前透露,美國和中國已進行過這樣的討論。如果屬實,這意味中國受到壓力要控制韓戰盟友北韓,政策出現重大改變。

多年以來,中國始終拒絕接受美方請求,討論北韓的可能崩解。但是提勒森上週表示,美國和中國軍方高層終於會晤討論這個一度是禁忌的議題。

提勒森指出,在雙方的討論中,涉及一些極端的議題:難民越過邊界湧入中國境內、美軍攻入北韓,以及美軍一旦成功阻止核武流入危險分子手中後即撤離。

這番揭露沒有受到太多注意,因為被提勒森表態美國願意無條件和北韓談判的談話所掩蓋,但數天後提勒森又改口了。

美國戰略暨國際研究中心(CSIS)亞洲資深顧問葛來儀(Bonnie Glaser)表示,中國長期拒絕美國請求,不願討論北韓發生戰爭後伴隨而來的種種情況,是因為中方「評估短期內不太可能發生不穩定事件」。

她指出:「他們擔心會談可能會走漏消息,平壤會知道,他們和北韓的關係將會惡化,變成敵對。」

中國外交部不願證實提勒森揭露雙方會談是否屬實,發言人只說:「你可能要問他本人,才能知道他發言的意義和企圖 。」

北京大學中美關係專家王棟堅稱,提勒森的談話一定是計謀,以便向平壤「施壓」,讓平壤相信北京和華盛頓「準備攜手合作」。

但王棟懷疑提勒森對於會談的描述,他說:「我不認為中國會自發地和美方討論此一問題。」

他堅稱,比較可能的情況是「美國片面表達立場,我們總不能摀住某人的嘴,不讓他們說」。(譯者:中央社嚴思祺)

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top