親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

衛福部:性傾向不是病 不應強制扭轉治療

2017-12-18 20:21中央社 記者吳欣紜、陳偉婷台北18日電

反同婚團體護家盟今天呼籲衛福部擬將「性傾向扭轉治療」列為禁止醫療行為,應懸崖勒馬;衛福部表示,反對意見非科學論據,性傾向不是疾病,不應強制接受扭轉治療。

護家盟與民間團體前往衛生福利部陳情抗議,並透過新聞稿指出,禁止迴轉治療是違反國際客觀研究成果、違背醫療倫理、侵害家長權益及漠視同志人權的作法,衛福部不該配合同志運動的意識形態而扭曲專業與倫理。

護家盟表示,目前支持禁止迴轉治療只有「性傾向是天生的,改變會造成負面影響」一個理由,但這項論點已被許多研究單位與同性戀過來人否定,同志團體一直宣稱性傾向是流動的,既然是流動,當然就能改變,衛福部應該增加求助門診,將迴轉治療納入精神或心理諮商的健保及保險給付項目。

護家盟呼籲衛福部應成立「國家心理健康研究院」,並設立「同雙性戀跨性別」的研究單位,編列預算與組織進行研究。

衛福部醫事司長石崇良晚間受訪時表示,禁止醫師執行性傾向扭轉(迴轉)治療預告期間,有收到贊成和反對意見,反對者除立場之爭,也有人提出具體文獻表達性傾向可施予扭轉治療而矯正。

不過,石崇良說,經轉請精神科醫學會、台灣兒童青少年精神醫學會檢視反對意見和證據後,認定均屬個案或非科學論據的報告,無法證明扭轉治療有效,反對理由不足。

石崇良說,「性傾向不是疾病」,不應強制接受所謂扭轉治療;但如果有人因性傾向、性別認同產生心理問題或適應障礙,而有焦慮、憂鬱等症狀,自主意願下尋求精神科的治療或諮商,則沒有疑義。未來會再詳細向各界說明禁止扭轉治療的細節,釐清疑慮。

台中市政府在民國105年5月發布新聞指出,坊間有部分機構針對同性戀等多元性傾向者,提供醫療性質或民俗療法行為的迴轉治療,引起爭議。台中市性平會日前召開會議,特別就此議題討論,會中決議建議衛福部將迴轉治療列為不得執行的醫療行為,促進性別友善社會。

衛福部 健保 跨性別
A- A+

相關新聞

「親,你的貨燒了」雙11物流車起火 4,500件快遞全燒光2017-11-14

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top