親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

公司法修正草案 工商團體反對設公司秘書

2017-12-18 19:36中央社 記者邱柏勝、韓婷婷台北18日電

公司法部分條文修正草案拍板,中華民國工商協進會理事長林伯豐、中華民國全國商業總會理事長賴正鎰今天說,反對設置「公司秘書」制、並對「實質受益人」持保留態度。

行政院長賴清德與民主進步黨籍立法委員討論後,拍板司法部分條文修正草案,主要有8大重點,其中最受矚目的是允許公司發行無票面金額股(股票上不載明每股金額),便利新創事業吸引早期資金;公司可一年分派兩次盈餘,期中分派現金股利由董事會決議即可,不需經股東會決議。

林伯豐、賴正鎰表示,新法放寬公司一年可分配兩次盈餘,屬於公司治理範疇,公司「有賺錢就分配」,一年分兩次「結帳」,不影響公司整體發展,但投資人可領到兩次股利較有利;林伯豐說,這對上市櫃公司股價表現會有正面幫助。

台股股王大立光(3008)表示,等相關配套措施出爐後再研究,目前還無法評估,之後再研究最新法令及相關配套措施,考量股東最大權利。

不過,草案規定規定公開發行公司須設置公司治理人員(又稱「公司秘書」),對董事提出法制及良善治理諮詢意見。

林伯豐表示,台灣企業架構與美國企業不同,美國企業只有一個執行長,台灣企業有董事長、總經理及獨董,原本就有監督機制,「何必再來一個公司秘書?」如果真的要設公司秘書,他建議國營企業「身先士卒」,以身作則,民間企業再跟進。

賴正鎰說,公司法啟動修法以來,商總一直反對設置公司秘書,這是公司治理範疇,目前沒公司秘書,企業依然運作順暢,沒必要另設公司秘書。

草案新增所有公司須申報實質受益人規定,但保留彈性,一定條件的公司可排除不用申報。

賴正鎰表示,「一定條件」一定要明訂清楚,「最好是符合國際標準即可,不要太嚴」;林伯豐說,如果強制規定公司須申報實質受益人,將嚴重影響外資到台灣投資意願,他持反對意見,希望政府好好思考。

為保障股東權益,草案規定持有過半股份總數的股東可自行召集股東臨時會,且股東提名董事人選不需經董事會審查。

賴正鎰表示,一般來說,公司派持股大概在10%到20%,「像台積電,外資持股就佔了70%」,如果外資可自行召開股東臨時會,且提名董事人選又不必經董事會審查,是否經營層就被打亂?政府沒必要為少數公司修法,影響多數上市櫃公司經營。

林伯豐 賴正鎰 公司治理
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top