親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

外媒:Fed最快明年春天停止升息循環 20:51

四張表看懂 2018年台灣和別國有什麼不一樣

2017-12-18 19:27經濟日報 記者劉忠勇、數位部內容中心

報系資料照
報系資料照

展望2018年,台灣在蘋果供應鏈的領軍下,出口將維持出色表現,經濟仍落後全球水準。聯準會(Fed)接連開始升息,新台幣可望持穩在30元之上。在蔡英文總統新一年任期,薪資不增,倒是電費可能上漲。

經濟

台灣可望在全球經濟同步成長之下雨露均霑,但增幅不如南韓、新加坡,也遜於全球水準。

外銷和訂單

受惠於蘋果供應鏈挹注,台灣11月出口連14紅,創歷年新高。明年無論外銷訂單和出口,仍以蘋果馬首是瞻。

利率

台灣央行升息步調慢於Fed,Fed本周聯邦資金利率升息1碼至1.25%-1.5% ,已超過台灣,明年Fed可望再升3碼,但台灣可能只升1碼。理由是通膨趨緩。

匯率

美元今年對主要貨幣已貶值逾7%,是十年來最弱,但匯市分析師及投資人認為,美元明年對歐元及日圓可能貶更多,因美國以外地區經濟成長強勁,足以抵銷美國升息對美元的支撐。

相較之下,台灣兌美元可望走升,彭博調查,明年底為29.9元。

蘋果供應鏈 Fed 外銷訂單 美國升息
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top