親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新台幣收平盤 收30.908元 16:12

客家文學工作坊 李喬與高中生對話

2017-12-18 19:00中央社 記者管瑞平苗栗縣18日電

客家委員會台灣客家文化館首次舉辦作家工作坊,今天邀請客家文學作家李喬與苗栗縣內高中生對談,引導年輕新血投入客家文學創作。

客委會客家文化發展中心在苗栗縣銅鑼鄉台灣客家文化館國際會議廳舉辦「李喬文學工作坊」,邀請李喬擔任主講人,以「小說創作的背後」為題演講,剖析個人成長歷程,並與苗栗高中、三義高中學生對話,引導年輕學子掌握小說創作技巧。

現年83歲、出生於苗栗縣大湖鄉的李喬,是客家文學作家,也是客委會客家終身貢獻獎得主,知名作品有「寒夜三部曲」、「埋冤一九四七埋冤」及「情歸大地」等,其中「寒夜三部曲」其中第一部曲,是首部以純客語發音方式拍成連續劇的作品。

李喬幼年家境清寒,父親因參與抗日運動長年不在家,年輕學生好奇他在早期政治環境與艱困生活條件下,如何面對人生、堅持創作?以及父親對他的意義等;李喬說,他訂的主講題目,看似為小,實則深不可探,「這是生命的故事,而他用血淚品嚐」。

客委會客發中心主任何金樑指出,李喬從小對土地有極大的依戀,土地也成為他創作的最大泉源,為回饋家鄉並培養後進,這次難得在苗栗展開文學性演說,希望引導更多新血投入客家文學創作,豐富客家文學生命內涵。

客委會 客語
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top