親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

10月外銷訂單489.9億美元 歷年單月新高 16:05

中國首趟米軌國際貨運班列開行

2017-12-18 18:54中央社 台北18日電

連通中國與越南、具百年歷史的米軌(軌距1公尺的窄軌)火車,今天上午在雲南開遠站和越南海防站再次對開,中亞(開遠-海防)國際貨運班列的開行,可縮短陸運時間12小時。

中新社報導,中亞(開遠-海防)班列是中國首趟米軌國際貨運班列,由開遠站與海防站間按每天兩列對開,列車編組為16至18輛,全程運行約615公里。今天上午首發班列,分別載有496噸化肥和496噸硫磺。

報導稱,通過固定車次、線路、班期的班列化運輸組織方式,為雲南雲天化股份有限公司紅磷分公司提供每年35萬噸出口化肥、每年30萬噸進口硫磺的全程物流服務。

雲南雲天化公司紅磷分公司營銷中心負責人馬雪濤說,2017年公司計劃出口化肥40萬噸、進口硫磺30萬噸,但由於綜合運輸能力緊張,預計僅能完成出口化肥20.5萬噸、進口硫磺16.5萬噸。

馬雪濤指出,中亞(開遠-海防)國際貨運班列開行後,從開遠直達海防僅需68個小時,比原有運輸方式節省約12個小時,運輸成本也壓縮10%,將有效降低物流成本,提高企業競爭力。

雲南省工業和信息化委員會副主任袁國書表示,隨著中越全面戰略合作夥伴關係不斷深化,雲南與越南多領域合作日益密切,滇越鐵路已成為兩國合作交流的核心平台和橋梁紐帶。

他指出,開遠-海防國際貨運班列的開通,為雲南省物資外運開闢便捷的出海通道,同時也有利於「一帶一路」沿線國家合作向縱深發展。

越南交通運輸部鐵路局局長武光魁表示,今年以來,越中兩國國際貨物聯運出入境量已達60多萬噸,較去年大幅成長。隨著開遠-海防國際貨運班列的開行,2018年,兩國國際貨物聯運出入境量有望突破100萬噸。

物流成本 一帶一路
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top