親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

防堵豬瘟 即日起暫停日本豬肉進口 12:36

川普國安戰略 美前官員擔心狹隘空洞

2017-12-18 18:30中央社 記者鄭崇生華盛頓18日專電

儘管資深官員強調,美國總統川普的「美國優先」不代表「美國孤立」,但在少有新創觀點下,前白宮文膽擔心,川普的國安戰略空洞,而且只展現美國的狹隘灰暗。

川普今天下午將闡述美國的國安戰略,這也是他上任11個月以來,首度公布較完整的相關規劃,不過,川普除了提出4大支柱及美國國安面對的3大挑戰,較前總統歐巴馬最不同的觀點是,川普政府認為,氣候變遷不是國安議題。

川普政府對氣候變遷問題有歧見。國防部長馬提斯(James Mattis)曾明白表示,他相信氣候變遷問題真實存在,是國安議題,也影響世界安全。

官員對於區域戰略、如「印太區域」,僅點到為止,沒有多加闡述,但提到一大重心是經濟安全為國家安全,而點名中國是「戰略競爭對手」,國家安全顧問麥馬斯特(H. R. McMaster)上週就已預告,並直言批評中國的「經濟侵略」。

事實上,稱中國為美國的「戰略競爭對手」,並非源自川普政府的新概念。

1999年、前總統小布希還在黨內初選階段,就以此概念對照並批評總統柯林頓將中國視為「戰略夥伴」,是戰略錯誤,對中國太軟弱。

小布希上任後、也確實扭轉國安戰略上對中國的看法,認定中國為「戰略競爭對手」,甚至說出美國將會「竭盡所能協助台灣自衛」;但911事件後,美國將國安重心轉向反恐,尋求與中國合作,雙方於是很快走出當年海南島「美中軍機擦撞事件」的陰影。

小布希時代的白宮文膽佛朗姆(David Frum)12日在「大西洋月刊」(The Atlantic)撰文指出,川普提出國安戰略4支柱為「捍衛美國安全、促進美國繁榮、以實力維護和平及增進美國影響力」,但這些都不是新概念,小布希2006年及歐巴馬2015年的國安戰略綱領都有類似說法,但論述的方式截然不同。

佛朗姆說,川普的前兩任總統談美國利益,強調與盟邦的共同處,並試圖擴大美國的利益範圍,在他看來,川普的概念卻較偏向「狹隘與灰暗」,川普政府認為美國的利益要靠「保護」,而不是「擴大」,外國經濟體被視為「競爭對手」,而不是「合作夥伴」。

他還說,雖然麥馬斯特已提出要打擊貨幣操縱及不公平貿易,但要如何讓美國再次引領形塑全球秩序,將美國經濟發展模式整合融入全球體系,還待白宮提出具體政策。

他說,雖然贏得盟邦合作及美國影響力不能只靠言語,但從川普上任以來的說法,連西歐、和美國有相近價值觀的傳統盟邦都難有共鳴。

佛朗姆對麥馬斯特的立場也有質疑,他認為,麥馬斯特雖然重視美國和盟邦的合作與互動,但他不時話中有話,不只一次強調「有做到互惠的合作」,而美國過去曾自認受惠於以規則為基礎且有美國實力做為支撐的國際秩序,如今的川普團隊卻似乎在逐漸吸收川普本人的觀念,認為美國是個遭到其他國家利用的傻瓜。

佛朗姆擔憂,不以重要價值為本的國安戰略還有一個無法克服的癥結,亦即美國軟實力與全球影響力最大的一個問題,就在於川普這個人。

川普 氣候變遷 美國經濟
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top