親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

拚綠電 新北再推四磺子坪地熱發電案

2017-12-18 18:21中央社 記者王鴻國新北18日電

新北市政府曾於民國104年推動金山區四磺子坪地熱開發案,後因探勘結果不符預期而暫緩,但近來為拚綠電,市府再推開發案並於今天召開說明會,吸引不少廠商參與。

新北市政府經濟發展局於104年與工研院合作計畫進行地熱探勘井鑽鑿作業,鑽探足供發電的地熱資源,同步進行BOT可行性評估及先期規劃前置作業,若經運轉成效評估確認開發可行性,市府預計於105年啟動招商作業。

原規劃於金山區四磺子坪籌建10MWe(百萬瓦)地熱發電廠,預計年發電量達6850萬度,足以供應金山區及萬里區全部居民約1.6萬戶整年的用電量,但鑽探到地下1300公尺時才得到5.5MWe數據,使得計畫暫緩。

新北市政府為積極推動多元化再生能源發展的決心,再次啟動四磺子坪地熱資源開發計畫,並於今天舉行說明會,吸引多達25家國內外業者參與,會中提出「申請電業籌設」及「申請地熱發電機組試驗性計畫」等2種開發模式,提供潛在業者申請開發。

經發局表示,新北市政府規劃2種縮短行政流程的開發模式提供業者選擇;「申請電業籌設」模式,是讓業者以設置電廠開發方式進行地熱電業商轉;「申請地熱發電機組試驗性計畫」模式,參考國際間探勘需先鑽設3個探勘井進行測試的方式,協助業者先行透過鑽鑿探勘井的方式,確認地熱開發潛能,降低開發風險。

新北市副市長葉惠青表示,工研院104年地熱探勘時評估地底3000公尺以下深度有高達94.6MWe的發電潛能,一年發電量可達6億4801萬度電,可提供12萬戶家庭一年用電,市府與國有財產署合作框地20公頃並規劃最合適地熱發展的運作方式協助業者申請開發,以打造全國最大地熱潛勢區開發區,開拓全國能源新版圖。

地熱發電 工研院 用電量
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top