親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

福建自貿試驗區再添5項出入境便利措施

2017-12-18 18:00中央社 台北18日電

福建省公安廳今天表示,中國公安部再批准實施5項便利措施,惠及外籍高層次人才、外籍華人、外籍留學生和自貿試驗區企業等群體,涉及外國人在中國永久居留、長期居留和短期簽證等內容。

新華社報導,福建省公安廳出入境管理局局長陳毅坤表示,這5項政策措施突出簡政放權,充分調動地方引才創新積極性;突出福建僑情,給予外籍華人停居留生活更大便利;突出服務企業和鼓勵外國留學生創業。

在吸引外籍人才方面,政策規定,對符合認定標準的外籍高層次人才及其配偶、未成年子女,經福建自由貿易試驗區管委會推薦,可直接申請在大陸永久居留。

此外,自貿試驗區有關企業選聘的外籍技術人才和高級管理人才,辦妥工作許可證明者,可在入境口岸申請工作簽證入境;來不及辦理工作許可證明者,可憑企業出具的邀請函件申請人才簽證入境。

在服務外籍華人方面,政策明確,外籍華人具有博士研究生以上學歷在自貿試驗區工作,或在自貿試驗區連續工作滿4年、每年在中國境內實際居住累計不少於6個月,可直接申請在中國永久居留。

對來當地探望親屬、洽談商務、開展科教文衛交流活動及處理私人事務的外籍華人,可以簽發5年以內多次入出境有效簽證;對在當地工作、學習、探親以及從事私人事務需長期居留者,可以按規定簽發有效期5年以內的居留許可。

在鼓勵外國留學生創業方面,政策規定,有創新創業意願的外國留學生,可憑中國高校畢業證書申請2年至5年有效的私人事務類居留許可,進行畢業實習及創新創業活動。期間,被有關單位聘雇者,可按規定辦理工作類居留許可。

對經省級公安機關出入境管理機構備案的企業,邀請前來實習的境外高校外國學生,可在入境口岸申請短期私人事務簽證入境進行實習活動;持其他種類簽證入境者,也可在境內申請變更為短期私人事務簽證進行實習活動。

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top