親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鴻海Q3獲利出奇好?三大外資券商投反對票 10:40

金管會不緊縮西進 盼107年開金融三會

2017-12-18 17:54中央社 記者蔡怡杼台北18日電

金融監督管理委員會主任委員顧立雄今天說,金融業在做好評估、符合規定下,金管會不會緊縮西進,而兩岸金融監理機關有必要資訊交流,希望維持固定性,期待金融三會明年恢復。

中國國民黨籍立法委員賴士葆在立法院財政委員會質詢表示,顧立雄曾指兩岸金融監理機關往來要循序漸進,這是暗示嗎?這次是副局長到對岸,之後是局長、副主委、主委這樣嗎?

顧立雄表示,循序漸進沒說一定要是什麼層級,但兩岸金融監理機關資訊交流有必要性,希望金融監理資訊交換維持固定性。

國民黨籍立委盧秀燕追問,顧立雄剛上任時,她就以一碗牛肉麵為賭注,判定今年兩岸金融三會不會召開,現在這碗牛肉麵要兌現了嗎?

顧立雄說,「委員找個時間,我們可以來吃牛肉麵」。兩岸金融監理交流上,金管會希望現在先從兩岸工作層級的實質監理資訊交流開始。

國民黨籍立委曾銘宗追問,明年兩岸金融三會有召開可能性?且目前工作層級交流有具體進行嗎?

顧立雄表示,金管會當然期待恢復這樣的交流,即使無法順利達成,至少希望工作層級監理交流一定要持續,目前銀行及保險工作層級交流都有在進行。

媒體會後追問,目前兩岸金融監理交流只限銀行、保險,那證券部分呢?顧立雄說,他意思不是說兩岸證券工作層級交流就斷了,而是相對看,銀行、保險更有高度監理必要性,這部分交流一定要維持。

另外,賴士葆說,金管會副主委鄭貞茂近期將以民間學術單位身分到中國大陸;顧立雄會後遭媒體追問時語塞,只說現在無法回應。

至於金融業前進中國大陸,金管會態度如何?顧立雄表示,政策上沒禁止金融業過去,金管會立場是金融機構要設海外據點,當然要先做好評估,只要做好評估、符合相關規定,金管會在政策上不會緊縮。

顧立雄 金管會 金融業
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top