親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

共機若進台防空識別區 警告伴飛要求離開

2017-12-18 17:36中央社 記者呂欣憓台北18日電

中共軍機頻繁遠海長訓擾台,國防部今天表示,若共機進入台灣防空識別區,空軍戰機會警告、伴飛,並用通信頻道要求共機離開,若進入領空,則必須視狀況做不同決定。

中共解放軍飛機今天南北出擊,運8型機今早從巴士海峽由南往北穿越宮古海峽飛返駐地,今早中國空軍並出動轟炸機、殲擊機、偵察機等飛越對馬海峽赴日本海國際空域訓練。

根據國防部今年公開的資訊,共機從巴士海峽或是宮古海峽前往西太平洋進行遠海長訓的次數已經高達18次,若加上日本防衛省的資料,則是達到了19次。

國防部官員表示,共機若闖入台灣防空識別區(ADIZ),依標準作業程序(SOP)要先警告、伴飛、要求離開。

防空識別區是指國家基於空防安全的需求,特別劃設的區域,但防空識別區屬於國際空域,台灣戰機也只能伴飛,持續要求共機離開。

國防部官員說,共機只要一起飛,國軍就能全程監控,所有戰機待命,若台灣戰機在伴飛過程中,發現共機意圖穿越台灣領空,台灣戰機會開槍示警,逼迫對方更改航線。

若共機真的進入領空,官員表示,國軍必須判斷共機是否有敵意,必須根據不同的狀況做不同的判斷,最高指導原則是「不輕啟戰端」。

民主進步黨籍立法委員蔡適應日前在立法院外交及國防委員會詢問國防部長馮世寬,如果中國軍機在台灣附近空域演訓過程中故障,要求降落台灣東部機場,軍方將如何應對?

馮世寬表示,既然雙方現非交戰狀態,他個人認為,應以人道救援為主,接納讓它降落在台灣的機場,但會要求對方儘快修復並離開。

馮世寬
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top