親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股跌55.37點 三大法人買超24.22億元 15:06

聯發科攜手工研院 助產業攻5G市場

2017-12-18 16:30中央社 記者鍾榮峰台北18日電

手機晶片廠聯發科與工研院合作開發5G通訊技術,已聯手開發出可解決高頻傳輸限制的38/39GHz毫米波高頻段接取技術等,有助台灣產業進軍全球5G通訊市場。

聯發科從2015年開始與工研院合作,雙方於2016年的世界行動通訊大會(MWC)就聯手展示LWA系統,可將聯網速度提升至700Mbps,藉以整合台灣廠商形成自主產業生態鏈,為5G技術研發鋪路。

聯發科2016年也與工業技術研究院共訂規格,合作開發38/39GHz毫米波高頻段接取雛型系統,在戶外可支援100km/hr以上及Gbps等級的行動傳輸,共同發展並布局相位陣列天線與波束追蹤等關鍵技術。

雙方今年進一步共同發表LTE結合38/39GHz毫米波的4G+5G雙模小基地台雛型系統,突破高頻段接取技術瓶頸,展現5G自主技術研發實力。

聯發科並與工研院合作投入5G MUST技術研發,實現非正交多重接取(NOMA),多用戶干擾消除(MUIC)和新型空中介面等功能。

藉由工研院提供的小基地台MUST排程技術與場測環境,已成功完成與聯發科手機端的功能測試及效能場測,在實測中網路頻譜效率可較4G平均提升10%至40%,在特定環境下甚至可提升近140%。

聯發科表示,將與工研院密切合作,在5G領域扮演晶片平台與技術提供者角色,與台灣高科技及電信產業一起打造5G生態鏈,進軍全球5G通訊市場。

聯發科 工研院 行動通訊
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top