親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

羅斯:川習會最多達成架構協議 明年增加關稅至25%不變 06:30

美中貿易露曙光 道瓊漲208點終止連四跌 07:05

共機頻擾台 總統府:不該升高軍事態勢

2017-12-18 16:12中央社 記者葉素萍台北18日電

共機近來頻頻擾台,總統府發言人黃重諺今天表示,類似升高軍事態勢等等可能對區域安定安全造成衝擊或傷害的行為都不是有責任感的做法,也不是國際社會樂見。

中共解放軍運8型機上午再從巴士海峽經宮古水道飛返原駐地,原先在立法院的國防部長馮世寬立即請假,前往衡山指揮所聽取報告。

黃重諺被媒體問到,中國軍機近來動作密集,頻頻擾台。

他說,任何國家、區域間一員,對區域穩定安全都有責任,這是文明社會國家基本立場。作為國際一員,這類可能升高軍事態勢,或造成區域安全的威脅或緊張作為,對任何國家都不應該有,也是不負責任的做法;國防上,政府也會做所有應有的準備,保護國民安全。

黃重諺說,中國軍機最近活動,在區域間,不只在台灣,也在其他國家的防空識別區有類似行動。

他說,有關中國軍事動態,國防部都有嚴密監控,相關情勢國家安全單位都有即時而全面掌握,縝密研判可能的各種情勢,各項包括預警等等在內的國防安全上應部署、整備應處措施都確實到位,確保國家安全無虞,請國民放心。

黃重諺重申,維持兩岸與區域間和平穩定,是兩岸雙方共同責任與目標。類似升高軍事態勢等可能對區域安定、安全,造成衝擊或傷害行為,都不是有責任感的做法,也不是國際社會樂見。

黃重諺表示,過去這段時間,台灣根據普遍民意及國內共識,致力維持兩岸和平穩定關係,持續向對岸釋出善意,期盼透過雙方良性互動,逐步化解對立和分歧,類似這樣做法,才是正確方向與做法。

另外,有媒體問到,美國「國家利益(TheNational Interest)」雜誌有篇談到西元2018年最可能爆發第三次世界大戰的5個地方,點名全球5個最可能明年爆發戰爭的地區,其中北韓排名第一,第二名是台灣。

黃重諺說,這篇報導只是個別學者投稿發表,沒特別評論的價值。

黃重諺表示,他相信人類社會文明走到這個地步,一個正常的國家應該是不會以動用暴力方式破壞區域安全,傷害區域穩定與各國共同利益。

黃重諺 馮世寬
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top