親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

規範法人董事外 顧立雄思考 限制銀行業大股東投票權

2017-12-18 16:12聯合報 記者孫中英╱即時報導

金管會主委顧立雄日前透露,他正在思考,是否要規範金融業「法人董事」人數和比率。民進黨立委江永昌今天(18日)在立法院財委會質詢時問,金管會若要管金融業法人董事,除民營之外,管不管公股?顧立雄答覆時說,針對公股所派的官股代表,是另外一個思考,目前金管會已成立修法小組,除法人董事外,也會討論要不要「限制大股東投票權」。

顧立雄說,官股代表的是政府利益,目前公股行庫就股東來分又有兩種,一是政府百分百持股,一種是部分持股;後者管理代表人的利益並非百分之百,但在被派出去的當下,還是屬於政府指派的代表,要基於「該銀行或金控」的整體利益來考慮。

江永昌追問,會否考慮修改「公司法第27條(規範法人董事)」?顧立雄說,修改「公司法」影響層面太廣,且主政者非金管會,但就金融監理觀點去思考,可從金融業先行管理,考慮「董事」在職權行使上,如何能盡到他該有的職責。顧立雄舉例,例如要求金融業「增加獨董」,是一個思考,另一個思考,則是考慮要金融業大股東「不派法人董事而是派自然人做董事」。

江永昌問,會否考慮比照國外,限制大股東投票權、例如超過「1000以上,1人只能有1票」或降低獨董提名門檻?顧立雄說,金管會已成立修法小組,針對立委提出的問題,會做全盤思考。顧立雄在會後也表示,有一些國家、例如韓國,對「銀行」大股東的確有限制投票權,例如有些銀行股權過度集中、超過10%多,就有限制投票權的規定。

民進黨立委江永昌今天(18日)在立法院財委會質詢時問,金管會若要管金融業法人董事...
民進黨立委江永昌今天(18日)在立法院財委會質詢時問,金管會若要管金融業法人董事,除民營之外,管不管公股?顧立雄答覆時說,針對公股所派的官股代表,是另外一個思考,目前金管會已成立修法小組,全盤檢討相關問題。記者孫中英/攝影。

顧立雄 金融業 金管會
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top