親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

第一金看好海外獲利 明年估賺進80億

2017-12-18 15:36中央社 柬埔寨18日電

第一金控新南向有成,董事長董瑞斌表示,明年海外分行(含OBU)占全行獲利比重可重回40%,以明年獲利新台幣200億元估算,相當於賺進80億元。

目前第一金旗下第一銀行海外布局包括歐洲、中國大陸及新南向國家,其中,新南向是主要拓點市場;董瑞斌說,近期規劃在印尼雅加達、馬來西亞吉隆坡設立辦事處,雖然當地主管機關對於核發新外資銀行分行執照意願不高,希望台資銀行以購併的方式進入市場,但一銀仍會以設立辦事處的方式先插旗。

此外,由於英國脫歐已成事實,一銀也在歐陸市場選定德國法蘭克福設立分行,預計明年初就會送件,主攻歐陸當地企業市場。

至於中國大陸市場,一銀目前有上海、成都、廈門3個分行據點,並設有上海自貿區試驗支行,董瑞斌認為,分行家數已符合需求,未來開拓業務發展以租賃優先,第一金在中國大陸共有蘇州、成都、廈門3個租賃據點,雖然過去經營上都曾吃過呆帳,但預估明年3個據點都可貢獻獲利,新設據點則看好天津的潛力。

至於東南亞市場依舊是一銀的主力,包括在寮國、新加坡、柬埔寨、菲律賓、越南都已有分行,泰國、緬甸則是辦事處,其中尤以柬埔寨已有1家分行、7家支行的規模最大。

一銀早在1998年就進入柬埔寨市場,是最早進入柬埔寨的台資銀行,後繼包括兆豐銀行、合作金庫銀行陸續設立分行,玉山銀行、國泰世華銀行也採購併聯合商業銀行、新加坡銀行的方式進入市場,台資銀行成為柬埔寨金融市場的主力之一。

董瑞斌說,一銀進入柬埔寨市場的時間點最好,近年來雖因台資銀行加入競爭,利差較過去縮小,但現在還都有6至8個百分點左右的利差;一銀也表示,近年柬埔寨房地產起飛,一銀也積極準備開辦當地房貸業務,進一步拓展商機。

根據一銀統計,今年前11月新南向市場稅前盈餘較去年同期成長超過3成,成長力道威力十足,是成長最快的海外市場之一。

第一金 東南亞 兆豐銀
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top