親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

相隔12年再度出征APEC 張忠謀:Do My Best 11:30

立法院初審政黨捐助上限 直轄市長300萬

2017-12-18 15:21中央社 記者陳俊華台北18日電

2018年將舉行直轄(縣)市長選舉,立法院今天初審通過政治獻金法修正草案,政黨對其推薦的參選人捐贈政治獻金額度上限,正副總統不得超過2500萬元;直轄(縣)市長不得超過300萬元。

立法院內政委員會今天繼續審查政治獻金法部分條文修正草案,邀請內政部長葉俊榮列席。

民主進步黨籍立法委員趙天麟表示,現行政治獻金法對擬參選人每年捐贈額度,如個人、營利事業、人民團體都有相關限制,但政黨捐給候選人的部分卻無上限,「公平性上開了一個後門」。

趙天麟舉例,2016年總統副總統大選時,中國國民黨捐給正、副總統候選人朱立倫、王如玄新台幣2億多元,民進黨捐給總統蔡英文、副總統陳建仁共636萬元,「這種比例能看嗎?」且現在是民進黨執政較有優勢,說不定會收到較多政治獻金,以後數字搞不好顛倒過來。

國民黨籍立委黃昭順則說,國民黨這段時間一直被民進黨清算鬥爭,都是先射箭、再畫靶,建議主席讓草案直接通過,就到院會去表決,「如果今天讓他們(指民進黨立委)在這羞辱,我沒資格以國民黨員身分在這開會」,黃昭順講完隨即離席。

經協商後,初審通過條文新增,政黨對其所推薦同一擬參選人之捐贈,應自其政治獻金專戶支出,政黨對總統副總統擬參選人捐贈不得超過2500萬元,立法委員不得超過200萬元,直轄市長、縣市長不得超過300萬元,直轄市議員、縣市議員不得超過50萬元,鄉鎮市長不得超過30萬元,村里長、鄉鎮市民代表不得超過10萬元。

初審條文也明定,若違反規定捐贈政治獻金者,按其捐贈金額處2倍以下之罰鍰。

葉俊榮會後受訪時表示,這次修法對政黨捐贈給各候選人的政治獻金總額,做了一些限制,適用在任何政黨,現在更具體的規定,對於落實政黨政治,及政治獻金的公開化、透明化、合理化有相當多精進。

葉俊榮說,民主政治發展過程中,對政治獻金總是希望以小額捐款為主,而不是受制於少數的大筆捐款,才合乎民主政治、參與、公開透明的大原則。討論過程中都是針對所有政黨,也從這樣的角度取得共識。

趙天麟會後向中央社記者表示,今天修法對政黨捐助給政黨提名候選人的政治獻金上限有所限制,如果明年元月立法院臨時會能夠完成三讀,2018年直轄市、縣市長等九合一選舉即可適用,如果拖到明年3月後,可能會產生新舊法適用的問題。

政治獻金 葉俊榮 趙天麟
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top