親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸發改委:京津冀將建世界級機場群

2017-12-18 15:12中央社 記者18日電

北京大興新機場預計兩年後啟用,中國國家發改委今天表示,京津冀世界級機場群,直接服務於京津冀世界級城市群的功能定位,全面提升空地一體化發展水準。

澎湃新聞報導,中國國家發展和改革委員會今天在北京舉行記者會,新聞發言人孟瑋表示,京津冀世界級機場群與世界一流航空樞紐相比,主要優勢可用「綜合保障能力」和「綜合交通樞紐」這12個字概括。

孟瑋說,關於綜合保障能力,是指透過加快北京新機場建設,優化首都機場航線結構,完善首都機場服務功能,顯著提升北京地區民航運輸保障能力和輻射帶動作用。

她指出,透過改擴建天津濱海機場,建設中國國際航空物流中心,顯著增強天津濱海機場區域樞紐作用;透過改擴建石家莊正定機場,充分發揮正定機場比較優勢,顯著增強其對周邊的集聚輻射作用。

孟瑋說,在此基礎上,構建京津冀三省市航空樞紐協作機制,推進三地機場協同運行和聯合管理,從而全面提升京津冀民用航空機場的綜合保障能力。

至於綜合交通樞紐,孟瑋指出,是指在打造「軌道上的京津冀」同時,透過加強京津冀地區民用運輸機場與軌道交通的銜接和融合,加快實現主要機場之間以及與周邊重要城鎮和功能區通過軌道交通快速連接,打造京津冀區域綜合交通樞紐,推動空鐵聯程聯運發展,從而全面提升空地一體化發展水準。

報導稱,中國國家發改委、國家民航局日前印發「推進京津冀民航協同發展實施意見」提出,2020年,北京新機場建成投入使用,首都機場國際旅客占比提高2至3個百分點。

意見稱,北京「雙樞紐(首都、大興)」機場與天津機場、石家莊機場實現與軌道交通等有效銜接,初步形成統一管理、差異化發展的格局,京津冀機場群協同發展水準顯著提升,整體服務水準、智慧化水準、營運管理力爭達到國際先進水準。

意見稱,至2030年,北京雙樞紐機場成熟營運,協調發展、適度競爭,國際競爭力位居世界前列,天津、石家莊機場區域航空樞紐輻射能力顯著增強,將天津建成國際航空物流中心,基本實現京津冀地區主要機場與軌道交通等有效銜接,打造形成分工合作、優勢互補、空鐵聯運、協同發展的世界級機場群。

國家發改委 物流 民航局
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top