親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

實驗教育學校占比沒共識 20日再審

2017-12-18 14:45中央社 記者蘇龍麒台北18日電

立法院教育及文化委員會今天審查學校型態實驗教育實施條例修正草案,朝野立委對於未來公立學校辦理學校型態實驗教育,應占同一教育階段總數多少沒有共識,20日再審查。

教委會上午繼續逐條審查學校型態實驗教育實施條例修正草案。

對於原行政院版本草案第21條,討論有關公立學校辦理學校型態實驗教育,學校總數不得超過主管機關所屬同一教育階段總校數的5%,但情況特殊,在實驗教育計畫於學年度開始前6個月逐案報教育部審查核定者,不得超過同一教育階段總校數1/3。

朝野立委對於1/3這個數字都表示太高,教委會召委、民進黨立委張廖萬堅說,目前全台灣實驗教育學校只占全體學校的1.3%,學生人數更只有千分之3,因此與教育部討論過後,決定將1/3下修為15%,並提出討論版本。

不過,國民黨立委蔣乃辛則認為,目前實驗教育的需求很低,應該把學校數下修到10%,但偏遠地區、原住民重點學校部分不計,教育部也沒有與他談過相關問題,因此要求該條文保留送協商。

張廖萬堅表示,如果設定為10%,那麼宜蘭縣的國小、嘉義縣的國中、台東縣的國中、高中,目前實驗教育的學校比例都超過5%,甚至有到10%,但如果加上偏遠地區或原住民重點學校不計的話,這些縣市的實驗教育學校又全數被排除,整體比例又太高,因此需要再做討論。

張廖萬堅在將其他條文稍作討論後,決定休息至20日再繼續處理,也讓教育部能夠再與立委多作溝通。

教育部 原住民 蔣乃辛
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top