親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Live/台北市市長候選人第二場公辦政見 直播看這裡 14:42

網路提供心理治療防自殺 衛福部討論中

2017-12-18 14:30中央社 記者王承中台北18日電

衛福部心理及口腔健康司司長諶立中今天表示,網路上心理治療及諮商漸成為國際趨勢,衛福部也正在研議,但在心理師法修法未通過前,目前在台灣提供網路上心理治療仍屬不合法。

立法院社會福利及衛生環境委員會上午審查「口腔衛生人員法草案」。民主進步黨立委林靜儀在質詢表示,台灣一般醫療有提供遠距離看診,是否也可以在網路上進行心理治療或諮商?

諶立中列席備詢表示,目前國內尚未核可在網路上提供心理治療或諮商服務,若民眾有發現,應向各地衛生局檢舉。

不過,諶立中也表示,目前國際上也慢慢有網路上進行心理治療的趨勢,部分國家已有立法,而台灣也有這樣聲音出現,但牽涉到管理規範,目前醫事司有在開會研討,請各專家進行討論,但在心理師法修法還未通過前,以網路進行心理治療都是不合法。

另外,林靜儀表示,自殺在台灣25到40歲民眾死因排行第三,雖然多數年輕人慣用網路,但不會去衛福部網站觀看防治自殺的資訊,衛福部可多面向進行宣導。

林靜儀表示,她的辦公室助理以「我想死」為關鍵字進行搜尋,發現Google及臉書都會提供相關防治自殺的資訊,但Yahoo卻沒有,她建議可以多增加一些關鍵字如厭世、燒炭等,一旦搜尋就會勾連到衛生福利部網站,增加防治自殺訊息的點閱及接觸面。

衛福部 林靜儀 社會福利
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top