親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Live/台北市市長候選人第二場公辦政見 直播看這裡 14:42

電動車熱!新系統取代傳統零件 為台廠帶來這些商機

2017-12-18 13:03經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

美聯社
美聯社

台灣是汽車零組件大國,但以往獨缺引擎與變速箱系統,電動車將取代傳統燃油車,台灣獨缺的要角也將被取代,台灣產業出現最佳商機。

電動車與傳統汽車最大的差距在於電動馬達取代引擎,而和大所生產的減速齒輪箱則取代傳統的變速箱。值得慶幸的是,以往台灣汽車供應鏈受限於市場規模,獨缺發動機與變速箱,產業受到電動汽車趨勢衝擊最小,商機也最大。

引擎與變速箱兩項重要零組件占汽車成本超過二成,台灣汽車市場規模不足,欠缺市場規模,多年來引擎與變速箱都由國外進口,是台灣零組件最缺乏的部分。

業者指出,電動車時代來臨之後,引擎、水箱、油箱、油幫浦、水幫浦都將被新系統取代,更多馬達業者搶進,要生產電動車的關鍵動力電動馬達,未來五年間市場將呈現一片大亂鬥,台灣相關業者有機會搶下新的市場。

和大生產的減速齒輪箱則是用以取代傳統的變速箱,在和大開始供應特斯拉之前,相關的零組件由大陸車廠供應,但無法滿足特斯拉的品質要求而改由和大生產供應,目前也有多家業者有意分食市場,但除了和大之外,Model 3還沒有其他業者成功搶下特斯拉的市場。

「選邊站」 考驗零組件業者

在各國政府政策推動下,電動車市場快速崛起,釋出商機催生出大量新電動車廠,包括既有車廠投入電動車以及電動車新創公司,到底未來誰人勝出,如何「選邊站」,困擾零組件業者。

多年前大陸開始改革開放,大量自有品牌與合資車廠搶食大陸市場。當時零組件廠就面臨選邊站的困難,產能資源與新產品開發能力有限,一旦選錯邊,不僅錯失未來發展機會,前期投資也將付諸流水。

台灣零組件產業在供應特斯拉後,打出全球知名度,除了特斯拉之外,全球多家車廠紛紛找上相關供應鏈,尤其是大陸的新車廠態度更積極,最快可望在明年開始供應。

台灣汽車零組件業者包括和大、貿聯、世德等相關業者挾著特斯拉供應鏈之勢,營收與國際知名度齊升,在電動車普及化之前,台灣零組件業者已獲得組車廠驗證,可望在更多車廠加入電動車生產行業前,獲得先機。

但業者表示,新車廠財力、技術、資源相對有限,不能排除會在電動車市場獲得好成績,到底要不要接這些車廠的訂單、相當為難。反倒是既有車廠雖然起步稍遲,品牌形象與整體資源雄厚,是台灣零組件廠的優先選擇。

電動車 特斯拉 車市 新車 汽車零組件
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top