親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

郵局兌換發票將走入歷史 明年起四大超商可兌獎 11:10

阻拔牙風險 衛福部擬中年牙周病初期治療

2017-12-18 12:36中央社 記者王承中台北18日電

衛福部長陳時中今天表示,將請心理及口腔健康司研究,針對45到50歲國人,進行大規模牙周病初期治療,阻斷50歲後可能拔牙的風險,這是最需要去做的。

立法院社會福利及衛生環境委員會上午審查「口腔衛生人員法草案」。民進黨立委陳曼麗在質詢表示,台灣5歲兒童的齲齒率為79.3%,12歲以下兒童平均有2.5顆齲齒,高於全球平均的1.67顆。

陳曼麗表示,目前瑞士、德國等國,有在食鹽中加氟,衛福部日前也曾推廣過,但至今只有台鹽有推出相關產品,開起來有所不足建議在學校營養午餐中,添加加氟食鹽,保護兒童口腔健康。

陳時中列席備詢表示,台灣12歲以下兒童平均齲齒高於全球平均,有部分原因是,部分國家如香港、新加坡等國,都有在自來水中加氟,所以齲齒發生率相對低,但台灣近年因對個人自主權越來越強,要在自來水中加氟幾近不可能,只能推動相關個別齲齒防治策略。

針對在營養午餐中添加加氟食鹽,陳時中說,這恐怕不可行,還不如在學校水塔中加氟,但家長對這樣的意見不一,也很難強迫。

另外,陳曼麗表示,政府提供國人一年兩次免費洗牙,但一年只有600萬到700萬國人定期洗牙,顯然國人仍未重視口腔健康,未養成定期洗牙習慣,只有出問題才會去牙醫診所。

陳時中說,衛福部最終的目標是大家可以不用洗牙,而是在平時就將口腔清潔好,一年兩次洗牙只是提供機會。未來將請衛福部心理及口腔健康司研究,針對45到50歲國人,進行大規模牙周病初期治療,阻斷50歲後可能拔牙的風險,這是最需要去做的。

陳時中 衛福部 牙周病
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top