親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

羅斯:川習會最多達成架構協議 明年增加關稅至25%不變 06:30

美中貿易露曙光 道瓊漲208點終止連四跌 07:05

阿拉伯之春發源地紀念七周年 民怨依舊

2017-12-18 11:30中央社 突尼西亞希迪布濟德17日綜合外電報導

突尼西亞城市希迪布濟德(Sidi Bouzid)示威群眾今天紀念「茉莉花革命」7週年,當時一名街頭小販自焚,引發「阿拉伯之春」起義浪潮。

法國24台(France 24)網站報導,儘管突尼西亞民主轉型相對和平,至今依舊陷於經濟困境。

2010年12月17日,小販布瓦吉吉(MohamedBouazizi)抗議警察以無照擺攤為由頻頻騷擾,時常沒收他的水果或罰款,讓他難以維生,憤而當街自焚,引發大規模街頭示威遊行及爭取民主活動,導致獨裁總統班阿里(Zine El Abidine Ben Ali)政權2011年1月垮台。

突尼西亞當時各行各業民眾群起抗議貪腐和經濟停滯,外界以突尼西亞的國花茉莉花,稱為「茉莉花革命」(Jasmine Revolution)。

7年過後,街頭怒火似乎依舊不減,突尼西亞民眾本週在一名育有5子的媽媽自焚後再度上街示威。這名媽媽和許多突尼西亞人一樣失業,而且社福金已在數個月前停止發放。

根據國家統計局,突尼西亞失業率今年大多在15.3%徘徊,高於革命前的13%。

法新社報導,緊張氣氛持續升高,失業的抗議群眾和維權人士在街頭遊行,不滿「阿拉伯之春」(ArabSpring)發源地希迪布濟德持續為就業機會缺乏所苦。

維安消息人士表示,約40名跨國團體伊斯蘭解放黨(Hizb ut-Tahrir)成員遭到逮捕,因他們試圖舉行未經批准的集會且展示批評當局的標語。

示威群眾在部分路段放置輪胎擋路後,維安部隊昨天下午朝他們發射催淚瓦斯。而今天一場紀念茉莉花革命的正式活動氣氛陰鬱,主辦單位指控有關當局試圖淡化突尼西亞這個最近歷史關鍵日期的重要性。

希迪布濟德當年出現的抗議活動,掀起一波席捲北非和中東的「阿拉伯之春」民主示威浪潮。(譯者:中央社盧映孜)

阿里 失業率
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top