親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

文化部盤點45處「不義遺址」 柯建銘辦公室入列

2017-12-08 18:33聯合報 記者陳熙文╱即時報導

促轉條例日前三讀通過,國民黨立委、教育文化委員會召委陳學聖排定文化部長鄧麗君下周一(11日)針對「如何面對促轉條例後的因應政策」進行專題報告。報告中指出,自2011年掛牌成立人權館籌備處以來,至今已盤點及調查全台45處白色恐怖「不義遺址」,其中位於台北市青島東路的軍法看守所舊址恰好就是民進黨團總召柯建銘的國會辦公室目前的所在位置。

文化部表示,人權館日前已完成45處白色恐怖不義遺址的盤點及調查,包含受難者被逮補、偵訊、刑求、審判、關押、執行、槍決、埋葬等地,希望能促進民眾瞭解白色恐怖歷史的地點。這45處包括警備總司令部保安處看守所、保密局北所、調查局、國防部軍法看守所、馬場町刑場、安坑刑場等,其中也包括台灣省警備總司令部軍法處看守所,又稱青島東路軍法看守所。

其實位於今天台北喜來登飯店的街廓,橫跨忠孝東路、林森南路、青島東路和鎮江街過去都屬於台灣省警備司令部軍法處與軍法局的所在地。而這個過去審判「匪諜」,集中許多白色恐怖受難者的地點,現在已經看不到過去的模樣,其青島東路3號現址也正好是柯建銘國會辦公室的所在地。

文化部表示,將在盤點的成果上訂立不義遺址歷史教育之推動措施方案,並持續規劃「不義遺址線上虛擬博物館建置計畫」及「不義遺址識別系統建置計畫」,內容包括透過虛擬線上博物館,將個別、零星的地點串連起來,重現白色恐怖及台灣民主人權發展脈絡的完整地貌;同時也參考國外經驗,就45處不義遺址建置統一的識別系統,並另外設置說明牌。

白色恐怖 柯建銘 喜來登
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top