親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

《礦業法》修法 張景森警示三大衝擊

2017-12-07 21:22經濟日報 記者高行╱即時報導

行政院今(7)日通過《礦業法》修法,先前行政院委派與水泥業溝通的政務委員張景森,體認水泥業產業生態及對經濟發展的重要性,在院會中提醒修法後將面臨三大衝擊,首先是對經濟部主管礦業發展,過去採保障長期投資的方式,現在較為縮短,長期投資穩定性會較低,對水泥供應的穩定性可能造成影響,經濟部後續應檢討相關的穩定機制。

再者,《礦業法》修法增訂礦權展延需經原住民部落同意或參與,否則將勒令停工到改善為止,這是第一個在各目的事業主管機關的開發計畫中,明定要納入《原基法》規定,所以對原民會也會造成衝擊,《原基法》第21條的實施辦法應再仔細檢視,否則未來在實際運作時可能產生執行上的爭議。

另環評制度也會有新的衝擊,張景森表示,這是首次把環境影響評估最後的許可權交回各部會。

其實這是其他各國的正常作法,但台灣過去體制上不是這樣進行。將來不一定是到環保署,若此制度實施可行,將使各部會更主動關心所主管事務中的環境衝擊問題,不過短期上可能有適應問題。

面對張景森所提醒的三大衝擊,行政院長賴清德請經濟部、原民會及相關部會提早因應。

至於《原基法》第21條有關「同意或參與,並得分享利益」的具體辦法,則由原民會來訂定。

礦業 張景森 賴清德
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top