親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台鐵10分鐘出站加價規定 確定暫緩實施

2017-12-07 16:13聯合報 記者雷光涵╱即時報導

台鐵暫緩實施10分鐘內不出站要加收15元的規定。報系資料照片
台鐵暫緩實施10分鐘內不出站要加收15元的規定。報系資料照片

台鐵新訂《旅客運送契約》,原增訂列車到站後,旅客若無正當理由、未於10分鐘內出站可加收15元,預計明年元旦起實施,立委與民眾質疑過於嚴苛也難以執行。台鐵局長鹿潔身今天下午受訪時表示,會將這項條文刪除,暫緩實施。

鹿潔身說,新擬的運送契約公布後有爭議,且比較其他交通系統,沒有訂的那麼嚴格。現場人員也反應,執行困難,反而會製造現場人員與旅客的糾紛。他與主管討論過後,認為這是宣誓性的事情,訂成規定實務上做不到,覺得沒有必要制定,應該改以宣導,所以暫緩。

契約公布後,有人認為有的車站幅員廣闊,走路速度不同,恐造成站務人員與旅客的爭執。交通部長賀陳旦昨天也在立法院交通委員會接受質詢時說,「10分鐘是有點太嚴格。」立委也認為,捷運與高鐵含旅行時間進出不同站為2小時及3.5小時,台鐵為防範逃票,訂的新制最嚴格,但部分車站最遠車廂到出口有段距離,要考慮老人、身障、親子或托大型行李的旅客,在尖峰時刻恐難10分鐘離站。

台鐵昨天原本表示實施前3個月以柔性勸導為主,不會開罰,之後再檢討。 今天拍板暫緩實施。

台鐵局 客運 交通部

延伸閱讀

元旦新制!台鐵列車到站需10分鐘內出站 否則加收15元
台鐵10分鐘內出站 交長:太嚴格
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top