親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

獵雷艦刀下留人?海軍:明天需拿出24億元

2017-12-07 14:09聯合報 記者程嘉文╱即時報導

原本由於慶富造船爆發財務危機與詐貸等風波,幾乎已註定要解約的海軍獵雷艦計畫,在最後關頭又有變數出現。媒體報導,據傳有「愛國企業家」表達願意接手慶富,完成獵雷艦造艦計畫。據傳這家企業原本就有意投資獵雷艦計畫,但陳慶男先前認為自己財力足以因應,婉拒其參與。如今爆發財務危機,對方再度表達接手意願。

消息人士指出,今天下午雙方的律師將見面商談。

此次還款保證到期的第三期工程款,總計24億餘元,其中分為兩筆還款保證,其中第一筆(7億5900萬餘元)在11日28到期,第二筆(16億9000餘萬元)在12月6日到期。依據合約,如果10天內慶富無法補足,海軍就可解約,亦即明天(12月8日)就可以啟動解約機制。

對此海軍今天解釋,如果真的要「刀下留人」暫緩解約,明天之前必須拿出24億餘元的第三期工程款款全額,而非只需拿出7億餘元的第一筆保證金額。

官員也說,此外慶富仍有部分違約情況,例如落後進度等,但依據合約內容,這些違約項目應該可以用罰款等方式解決,還不到足以啟動解約。

由於協力廠商(義大利Intermarine與美國洛克希德馬丁)表示,義大利與美國政府批准的裝備輸出許可文件,對象是慶富公司。這也代表,若與慶富解約,就只剩下「從頭招標」與「放棄造艦」兩個選項。國防部長馮世寬日前在立院說,如果解約,至少需半年的時間考量下一步。

在義大利Intermarine造船廠興建的第一艘獵雷艦。圖/慶富提供
在義大利Intermarine造船廠興建的第一艘獵雷艦。圖/慶富提供

慶富造船 馮世寬
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top