親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經歷媽媽臨終過程 教授:謝謝照服員辛苦 我月薪給十萬

2017-12-07 10:41經濟日報 數位部內容中心 李伊晴

行政院長賴清德日前談及長照預算時,表示就算經費年年增加,經費再多,仍需要愛心,指出照服員薪水雖然只有三萬元,與工作實質內容相比好像不划算,但是他勉勵照服員要做功德給台灣。此番言論引起熱議,台大教授李錫錕對此表示,「做什麼功德!你有家人這樣過嘛?」、「我是行政院長印鈔票都要多印一點給他」。

李錫錕在「李錫錕 Power錕」粉絲頁的影片表示,他經過好幾個家人,包括太太和媽媽的生病過程,醫院的看護已經沒辦法照顧,只好請特別看護。特別看護一個月多少錢?一天2,200、一個月6萬6。他哽咽表示,看了太太和媽媽的臨終過程,真的非常感動,因為家人和照服員都很辛苦。他看了一個星期,就把看護找來,跟他說這麼辛苦6萬6真的太少了,「我要讓你安心,謝謝你」、「我一個月給他十萬」。

李錫錕表示,媽媽和太太走了後,照顧員每天都來問什麼時候舉行告別式,他也要參加,這真的不一樣,這就是愛。李錫錕說,若沒經過這種經歷,「在上面說做什麼功德,你有家人這樣過嘛?」。

李錫錕說,有沒有看過家人快死掉了,那種心裡的痛苦,很想看到你,但你要上班沒空,只好找一個代替你的人(看護),然後握著他的手,像握著你的手一樣。看護代替你給家人他的愛,你也要替他想,他也有父母,說不定也要養小孩,他今天來幫你看護,然後月入三萬,「我是行政院長印鈔票都要多印一點給他」。

李錫錕表示,台灣是高齡化社會,滿地都是老人,台灣的臥病期是8年到11年,若一個人活到80年,68歲以後就已經百病叢生了。這些人不需要人照顧嗎?照服員一個月才3萬,愛心是需要教育和鼓勵的。李錫錕說,給照服員十萬不是收買,是為了感謝他,他感受到肯定,也會更用心照顧病人。

李錫錕最後說,高高在上的上位者不要把底下的人當做豬和狗,愛的氣氛不能取代法律,要讓法律變成活的。

太和 高齡化社會 賴清德 長照
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top