親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

永豐金新人事 朱士廷、翁文祺與何家的三角習題

2017-12-07 10:14經濟日報 記者夏淑賢╱即時報導

永豐金控(2890)6日臨時董事會,高層人事繼6月大地震後再度重大調整,在與永豐金董事長翁文祺同樣具有官方相關資歷的新任總經理朱士廷空降,以及翁所兼任的永豐銀董事長,改由永豐銀前身北商銀核心人士三代傳承的陳嘉賢出任,新的人事安排,兼具內部與外部政治效果,外界解讀為大股東永豐餘何家意志的展現。

適逢永豐金6月一個月內發生原任董事長何壽川遭解任、代理者邱正雄遭點名不適任的連串風暴,翁文祺6月底上任永豐金暨永豐銀董事長,也算臨危受命,因此這次的人事變動頗出人意表。畢竟銀行是永豐金的核心事業,更是長年主導北商銀、進而入主永豐金的大股東何家的權力核心,翁文祺不再兼任銀行董座,透露出大股東何家與翁文祺的互動關係似已有所改變,耐人尋味。

據悉,翁文祺上任永豐金、銀董座以來,其施政作為有部分傳出與大股東何家不盡合拍,也讓部分高階經理人有「夾心餅乾」之歎。這段期間,被迫上火線出任永豐金總經理的陳嘉賢,扮演重要角色,而陳嘉賢長年與大股東何家的合作互信關係,讓他不僅此次永豐銀董事長已是二度出掌,原來的永豐金總經理職務也可做半年就配合辭讓,足見陳嘉賢與大股東默契,這讓陳嘉賢此番辭永豐金總座、轉進永豐銀董事長,自然被視為是大股東的一種意思表達。

如果說陳嘉賢的一辭一進,可視為大股東何家在永豐金內部統治的政治手法。朱士廷的空降,則讓外界對朱曾經的官方資歷,產生大股東有意藉此對外強化「政治正確」的印象。

翁文祺上任董座時,其財政部、金管會的資歷,以及過去他駐印代表與小英總統的往事,讓翁上任董座也被賦予政治正確的解讀。如今除了翁文祺,永豐金又找來過去證交所副總任上政通人和的朱士廷,擔任永豐金總經理,朱士廷加持下是否能讓永豐金對外尤其是官方、綠營勢力溝通任務更加順暢,是朱士廷擔任總座的專業成績之外,另一個更受關注的焦點。

永豐金內部經歷連番風暴,迄今尚處暴風圈內,在大股東何家主導新人事布局後,大股東何家、翁文祺、朱士廷等高層間的新三角習題將如何發展,外界都拭目以待。

永豐金 永豐銀 何壽川
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top