親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

外交部:陳慶男任瓜國名譽領事 9月已中止

2017-12-06 14:00中央社 記者侯姿瑩台北6日電

慶富造船公司董事長陳慶男曾任瓜地馬拉駐高雄名譽領事,時間長達10幾年,不過,交部今天說,瓜地馬拉今年9月發文通知外交部,中止陳慶男任瓜國名譽領事身分,但未說明原因。

立法院司法與法制委員會今天審查「駐外機構組織通則部分條文修正草案」,包括擬開放部分外館可派政治任命的公使、副代表,以及遴選名譽領事等條文,外交部官員列席備詢。

外交部政務次長章文樑表示,考量台灣外交處境,這次修法增訂得遴派名譽領事的法源依據,以利未來在台灣未設有駐外館處的國家或城市,協助推動外交工作及處理國人旅外急難救助等事項。

章文樑指出,設立名譽領事的國家或城市,以非洲、中亞等較偏遠的地區為主,沒有國籍的限制。他說,過去台灣曾在杜拜派駐名譽領事。

外交部表示,目前有10個國家在台灣委派名譽領事,包括尼加拉瓜、多明尼加、薩爾瓦多等。

立委詢問外國在台派任名譽領事的議題時,外交部禮賓處副處長李岳融表示,瓜地馬拉曾於民國94年發文通知外交部,瓜國委任陳慶男為駐高雄名譽領事;今年9月14日發文通知外交部,中止陳慶男任瓜國名譽領事的身分,但未說明原因。

李岳融說,陳慶男次子陳偉志目前擔任吐瓦魯駐高雄名譽領事,長子陳偉郎也曾為諾魯駐高雄名譽領事。

另外,立委也對遴選名譽領事的資格等議題表達關切,章文樑說,對於職務範圍、條件,外交部都有初步規劃,未來遴選「一定會非常審慎」。

章文樑表示,名譽領事是不涉及公權力,以及不支薪的職位。

陳偉 慶富造船 薩爾瓦多
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top