親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸委會更名案 張小月:維持原名較恰當

2017-12-06 09:54中央社 記者繆宗翰台北6日電

民進黨籍立委提案陸委會更名「中國事務委員會」,陸委會主委張小月今天說,尊重個別委員提案,但維持原名較恰當。

民主進步黨籍立委蘇巧慧日前提出行政院組織法部分條文修正草案,變更大陸委員會為中國事務委員會,並且裁撤僑務委員會。

立法院內政委員會今天審查107年度中央政府總預算案關於行政院大陸委員會收支部分等5案。張小月上午列席備詢,在會前接受媒體記者訪問時,對相關提問作上述表示。

張小月說,政府處理兩岸事務是依據中華民國憲法與兩岸人民關係條例。依據兩岸條例,「我們這邊是台灣地區,對岸叫作大陸地區。」根據這點陸委會才叫作行政院大陸委員會。若改為「中國事務委員會」,不符兩岸條例規定。

有記者詢問是否只要憲法不動,就不會更名。張小月說,「我們是依照中華民國憲法來處理的」,陸委會對個別委員提案都表示尊重,但維持原名較恰當。

民進黨籍立委王定宇日前表示,近年共諜充斥,但中華民國憲法中將中華人民共和國實際統治領域視為「大陸地區」,非中華民國刑法外患罪章中規定的「外國」或「敵國」,只能以罪刑較輕的國家機密保護法、國安法論罪。

因此,他提案修正國家安全法,將外患罪章中「敵國」改為「敵人」,並明訂共諜行為及刑責等。

張小月今天則表示,現行法律確有不足,對於危害國家安全的犯罪行為,現行法律處分太輕,為補足不足,的確需要修正,這是法律面問題,與政治與意識形態無關。

張小月 陸委會 蘇巧慧
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top