親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

理財賺生活費 退休快樂指數比較高

2017-12-05 18:54中央社 記者田裕斌台北5日電

退休後的生活費來源,怎麼賺?根據摩根投信調查,將投資理財所得當作退休後生活費來源的退休族,退休快樂指數的分數會比較高。

根據摩根退休快樂指數今年的調查結果顯示,將投資理財作為退休後主要生活費的比重,以資訊科技電子業的53.3%最高,第2名是金融業的50.8%,再來為專業人員,比重50%。

摩根投信表示,進一步分析這3大產業的退休快樂指數,分數依序為資訊科技電子業66.2分、金融業67.5分,與專業人員的69.6分;其中,專業人員與金融業對於退休後的資金運用,並非只靠「吃老本」,而是透過投資,持續活化退休資產,凸顯退休後投資理財的重要性。

摩根投信執行董事劉玲君表示,「你不理財、財不理你」不只適用在人生資產的累積,亦可套用於退休金準備上,除了退休前要存足資產,退休後如何活用手上的退休資金,透過投資理財打造每個月的現金活水,是每個人都應該學習的課題。

劉玲君指出,目前最知名的退休資金使用配置就是「4%法則」,意謂退休本金做好通膨調整後仍持續投資,在提取退休金時,則嚴守退休後每年從總資產中提領4%的法則,如此一來,透過持續投資及4%提取法則,那麼,不論退休後還有多長的時間,該筆退休儲蓄能達到用之不竭的目的。

劉玲君強調,退休後持續投資的重要性,假設民眾退休之後每年從總資產中提領4%,但若投資方式過度保守,在通膨以及退休期間持續花費之下,可能會出現資金提早用完的風險,萬一退休初期面臨市場下跌風險,除了無法維持每年4%年提領率,還會快速消耗本金。

劉玲君建議,與其每年固守靜態投資組合與年提領率,不妨以股債配置的穩健操作方式,隨著環境改變而調整,該操作策略更能反映當年齡增長時的花費轉變,同時也考量萬一市場下跌時會傾向少花一點、市場復甦時多花一點等人性因素。

金融業 退休金 電子業
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top