親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

僑外投資集中服務業 龔明鑫:多開放項目

2017-12-05 16:36中央社 記者陳政偉台北5日電

僑外到台灣新創事業件數逐年成長但集中服務型產業,經濟部次長龔明鑫表示,將從法規鬆綁著手,開放還沒開放的外人投資服務業項目,像運輸、教育、醫療與公共建設等項目。

行政院今天召開加速投資台灣專案會議第5次會議,行政院長賴清德主持,聚焦在外商直接投資,會後由行政院發言人徐國勇主持說明會,龔明鑫、財政部次長莊翠雲參與。

龔明鑫在簡報中提到,僑外到台灣投資新創事業件數,可反映僑外投資人到台灣投資意願及對國內投資環境的看法。

龔明鑫說,西元2009年後,僑外到台灣新創(設)事業投資件數逐年成長,顯示僑外投資人對國內投資環境仍具信心,但新創事業普遍投資於批發零售、餐飲等服務型產業;未來應進一步加強法規鬆綁、改善投資創業環境,吸引創新科技領域投資。

他說,未來將進一步開放未開放外人投資的服務業項目及創新經濟模式。服務業開放項目像運輸(計程車、遊覽車)、教育、醫療及公共建設;針對創新經濟模式,如Uber、Airbnb、行動支付等,提供更彈性方式管理。

據經濟部投資審議委員會資料,從2007年僑外新創投資案件逐漸增加,但從104年1952件開始、105年1909件,到106年1671件,連3年下滑;其中以投資金額觀察,近10年僑外商投資金額比重在新創投資僅占9%,增資占62%、投資現有事業29%。

他說,有些創新科技事業剛開始沒法規可支撐,目前暫時以沙盒(sandbox)實驗方式推動,但期望這些新創產業可在台灣落地。

龔明鑫表示,目前亞洲矽谷裡有提供新創實驗場域,暫時排除法規限制,像無人駕駛雖可在試驗場域發展,但最終要在開放性地區進行,就須整合地方政府交通法規,或有些智慧醫療案例目前法規上不允許,但透過示範計畫試驗。

配合政府推動新南向政策,他說,像目前日本企業也把新南向國家當重要市場,而在新南向國家,台商布局多,如果雙方合作是可互補,項目上像有醫材部分在台灣試驗成功,就能擴及新南向。

龔明鑫表示,為簡化現行外國人到台灣投資審核程序,吸引外國人到台灣投資,提升法規透明度,滿足對僑外人投資審查及管理需要,擬具「外國人投資條例」與「華僑回國投資條例」全盤修正草案,將朝向「原則事後申報、例外事先核准」修正。

他說,產業將改變過去單打獨鬥模式,以整合資源、優勢互補思維,聚焦於具利基領域,透過強化國際組織夥伴關係、善用民間組織及台商與僑民網絡,及與第三國合作等方式,發揮與新南向國家互惠共利效益。

公共建設 台商 亞洲矽谷
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top