親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股跌34.47點 三大法人賣超38.31億元 15:00

新創團隊翻轉運動偏食 助中高齡延緩失能

2017-12-05 15:00中央社 記者許秩維台北5日電

由醫事人員組成的新創團隊,走出白色巨塔,前往社區第一線,透過活動融合肌力和腦力訓練,希望翻轉中高齡族群運動偏食的狀況,並及早預防失能與失智。

台大創意創業中心今天舉行「台大創創挑戰賽x台大創創加速器團隊招募暨Demo Day」記者會,現場邀請多組創創中心培育的新創團隊展示成果。

由物理治療師、營養師等醫事相關人員組成的芮宜健康團隊,推出肌力訓練講座與體驗,希望翻轉台灣中高齡族群運動偏食的現況,幫助中高齡族群透過肌力存摺檢視自身肌肉適能後加以訓練,進而提升生理功能與生活品質。

身為物理治療師的團隊成員王淑宜,分享過去在醫院服務看到的案例,許多榮民伯伯以為平常打太極、散步就是運動,並不重視肌力訓練,後來因為身體虛弱而入院,連扭開瓶蓋和毛巾的力氣都沒有,雖然在醫院時接受復健,但出院後又故態復萌,還是只去散步和打太極,導致不斷重複入院出院。

王淑宜指出,很多中高齡族群都有運動偏食的狀況,只做自己喜歡的運動,誤以為保持運動習慣就會維持健康,殊不知這樣無法維持肌力,為了及早協助預防失能和失智,團隊決定走出白色巨塔,前往社區第一線,推動融合肌力和腦力訓練等面向的服務,希望讓中高齡族群有健康的老年生活。

新創團隊和許多社區中心合作,開設奇肌教室、大腦健身房等活動,希望拉起失智與失能的防守線,幫助中高齡族群維持腦力與肌力,讓他們可以生活自理,甚至有能力再去回饋社會,藉此緩解高齡化延伸的長照問題,甚至讓長照變短照。

王淑宜表示,目前活動主要在北部和南部等資源較多的地區推動,希望未來能夠擴點,將服務模式複製到更多社區,讓更多中高齡族群有機會參與,也希望能有更多常設場地,讓活動能長久、持續地推動。

長照 高齡化
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top