親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

勞基法修正過初審 賴香伶批倉促輕忽

2017-12-05 13:54中央社 記者梁珮綺台北5日電

立法院昨晚初審通過勞基法部分條文修正草案,台北市勞動局長賴香伶今天坦言,修法讓地方措手不及,可說是倉促輕忽。若有時間,她會請假到勞團抗議現場向勞工說聲「辛苦了」。

賴香伶也說,盼接下來的立法院協商能多傾聽各界聲音、實質面對各項問題,勞工擔心的問題才能放下。她今天上午接受媒體訪問時做上述表示。

賴香伶認為,勞基法部分條文修正草案相當重要,但立法院昨天討論的品質與過程令她感到可惜,「地方政府、學界都有提供意見,若能充分討論,對修法的品質、執行面都會更好。」

修正草案中彈性放寬七休一,賴香伶認為,儘管有要求企業人數30人以上送地方政府「備查」,但她對地方政府能否幫勞工把關看守工時、責任制濫用等問題,存有疑慮。

輪班間隔從11小時縮短到8小時部分,賴香伶說,先前訂11小時,長達1年都沒有實施,「這次為什麼態度180度大轉彎,行政院與立法院要跟社會講清楚。」否則會令原本一項工作由3名勞工分擔的狀況,轉變為1個勞工超時、2名勞工恐無工作。

她坦言,未有法令明確規定輪班間隔須報地方主管機關,且勞資協商決定輪班間隔,地方政府完全無責無權介入。

賴香伶說,修正草案一送出委員會後,地方政府已無著力空間,所以才趕在行政院版本通過前,7日發函給勞動部表達意見。

昨晚勞基法部分條文修正草案一通過,賴香伶深夜也立即在臉書發文,指此為決策過程思慮不周、未廣納民意的立法程序,對這個影響世代勞工權益的修法,

可說是倉促輕忽。

立法院社會福利及衛生環境、經濟委員會昨天上午9時聯席審查勞動基準法部分條文修正草案,場內爆發多起衝突、場外勞工團體也抗議不斷,歷經13小時冗長發言,民進黨團晚間10時突然提出停止討論、修法條文全數保留提案,經表決後通過,勞基法初審過關。

勞工 勞基法 工時
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top