親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中油董座戴謙證實 95無鉛汽油理賠估算約27億元 11:26

奈及利亞駐處搬遷 預計12月中完成

2017-12-05 13:36中央社 記者侯姿瑩台北5日電

外交部今天表示,駐奈及利亞代表處從奈國首都阿布加(Abuja)搬遷到拉哥斯(Lagos),預計12月中旬可以完成,待安頓好後,會對外宣布重新開始運作的時間。

外交部亞西及非洲司副司長羅靜如在外交部例行新聞說明會,回應媒體詢問駐處搬遷進度時表示,駐奈及利亞代表處打包作業將近尾聲,已在規劃搬遷相關事宜,包括武警護送等。

羅靜如說,「預計是在12月中旬左右會完成搬遷」,在拉哥斯安頓好後,會再宣布駐處重新開始運作的時間。

媒體詢問,駐處人數是否會有變化?羅靜如表示,駐處人數維持不變。

外交部長李大維上週在立法院受訪,針對奈及利亞駐處搬遷議題表示,因為安全問題,搬遷作業需有當地武警護送。

今年1月奈及利亞政府公開要求駐奈及利亞代表處(中華民國駐奈及利亞聯邦共和國商務代表團)搬離首都阿布加、更改駐處名稱及縮減人員規模。奈及利亞外交部3月31日要求駐奈國代表趙家寶限期離境,否則無法保障安全。

6月30日奈及利亞派遣25名武警,封鎖駐奈及利亞代表處,並強制駐處人員離開代表處,外交部多次嚴正抗議。

外交部先前多次表示,駐奈及利亞駐館搬遷後,依對等原則,外交部將要求奈及利亞位於台北市信義區的奈及利亞駐華商務辦事處遷離首都台北市。

羅靜如指出,外交部的立場沒有改變,等奈及利亞駐處完成搬遷、安頓好後,就會要求奈國駐台代表處也搬離台北市。

羅靜如說,奈國駐台代表處也知道外交部的立場,但「目前還不到談下一步的時候,因為我們還沒正式要他們搬遷」。

奈及利亞 李大維
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top