親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

利於救災 蘇花改設首座隧道水霧設備

2017-12-05 13:12中央社 記者沈如峰宜蘭縣5日電

蘇花公路改善工程蘇澳到東澳段擬明年通車。為營造救災安全環境,東澳隧道設有全國首座隧道水霧自動設備,一旦有火災可即時啟動,降低溫度,讓救災人車進入執行任務。

蘇花改工程分三個路段施工,分別是宜蘭蘇澳至東澳、南澳至花蓮和平、和中至大清水。其中,歷時5年多的施工,蘇花改蘇澳到東澳段已進入最後的機電行控整合階段,預定明年農曆春節前通車。

交通部公路總局蘇花公路改善工程處長邵厚潔今天接受中央社記者訪問時說,蘇澳到東澳段的東澳隧道設有全國首座公路隧道水霧自動設備,這套系統可分為自動或手動方式,一旦偵測到火警發生,最慢可在3分鐘之內啟動噴水。

邵厚潔表示,這套系統並非滅火的救災設備,主要是讓隧道內火警溫度先降溫,營造救災安全環境,之後再讓消防人車進入隧道內執行救災任務。

此外,水霧自動設備一次最長可啟動40分鐘,防止隧道混擬土結構因長期高溫,導致損壞。

蘇花改工程處設計科長林燦輝表示,隧道水霧自動設備可依照隧道內的光纖火災偵測系統感應,一旦隧道內有濃煙或火警時,先有3分鐘時間讓用路人逃離現場,3分鐘後再啟動現場附近100公尺的水霧自動設備。除東澳隧道設有這項設備之外,未來蘇花改的觀音隧道、谷風隧道、中仁隧道及仁水隧道等甲級隧道也將建置。

蘇花公路 交通部 光纖
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top