親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

企業財報利多激勵美股 道瓊勁揚逾500點 05:20

左營空污嚴重 高市監測揭交通壅塞所致

2017-12-05 12:36中央社 記者王淑芬高雄5日電

高雄市政府環保局持續5個月以監測車駐點在左營翠華路一帶監測,結果顯示當地空氣污染物濃度「上班交通尖峰時間上升,離峰時間相對減少」,研判是交通壅塞怠速等原因。

冬季到隔年春天高雄市空氣品質不佳,環保局採駐點監測,今天發布新聞稿指出,和當地鐵路地下化工程施工、中華路地下道封閉,造成附近平交道交通流量大增有很大的關聯。

環保局空污與噪音防制科長黃家俊告訴中央社記者,環保局會持續加強路邊攔檢稽查,檢測機車排放情形,如果不符規定就開具改善通知書,要求騎士一週內完成改善或輔導補助汰換高污染車輛,減緩對環境污染。

環保局的空品監測車自今年6月到10月停放駐點在左營測站旁翠華路、環潭路口5個月,在取得監測結果後,環保局分析當地空污主要來自於週一到週五交通尖峰時段,尤其上班時段(上午7至9時)較其他時段明顯上升;假日同時段隨車流量減少,污染物濃度相對減少。

環保局確認左營測站是受到交通工具排放空氣污染影響,研判是鐵路地下化工程施工、中華路地下道封閉,導致附近平交道流量大增,等候車輛怠速所造成。

環保局表示,空品監測車與設置在大義國中的左營測站同期監測結果比對,兩站的空氣污染物濃度的變動趨勢吻合,但監測車的監測數據更敏感明顯。

監測車的污染物檢測數值含一氧化碳(CO)、非甲烷碳氫化合物(NMHC)、氮氧化物(NOx)濃度分別高出左營測站監測值的2.8倍、2.4倍、2.1倍,研判是監測車更靠近地面,數據反應更敏銳直接。

高雄鐵路地下化預計明年底通車,環保局希望屆時當地交通流量減少,空氣品質可以改善。過渡期間會持續加強附近地區路邊車輛攔檢稽查、輔導補助汰換高污染車輛,以減緩左營地區翠華路,以及蓮潭路附近的交通污染問題。

空氣品質
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top