親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

登革熱疫苗恐加劇病情 菲下令全面停售

2017-12-05 10:36中央社 記者林行健馬尼拉5日專電

在藥廠警告全球首支登革熱疫苗可能為從未感染過的人帶來更高風險之後,菲律賓食品暨藥物管理局(FDA)下令將這種疫苗全面撤出菲國市場。

菲律賓食品暨藥物管理局4日在通告中指示,藥廠不得在菲國市場販賣、行銷及分發Dengvaxia疫苗,這道命令是為保護菲國大眾的身體健康。

Dengvaxia是全球首支登革熱疫苗,2015年問世,同年12月,菲律賓成為亞洲第一個批准使用的國家。

然而,疫苗生產商賽諾菲(Sanofi)上週卻發布報告指稱,研究發現從未感染登革熱、但卻接種疫苗的人,將來若感染到不同病毒的登革熱,病情可能會更加嚴重。

事件在菲國掀起軒然大波,因為菲國衛生部自2016年4月開始,花費35億披索(約新台幣24億元)在登革熱盛行地區為73萬學童施打這種疫苗。許多家長憤怒稱,菲國不應率先試用疫苗,成為藥廠的白老鼠。

馬拉坎南宮已下令調查局徹查這起事件,前政府的衛生部長及相關官員將面臨調查。

菲律賓食品暨藥物管理局已與菲國衛生部配合,密切追蹤已接種疫苗的學童的狀況,也要求賽諾菲透過通告、座談會及致醫療人員的信函,多管齊下說明疫苗的效果及負作用。

通告說,政府將採取必要措施,保障大眾的健康。

菲律賓衛生部已於1日宣布暫停學童施打Dengvaxia疫苗的計畫,等候世界衛生組織專家提出建議,再決定下一步怎麼做。

登革熱 賽諾菲 調查局
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top