親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

企業財報利多激勵美股 道瓊勁揚逾500點 05:20

老闆誇今年幫員工加薪千元 部落客:1,000在台北算根毛

2017-12-05 09:59經濟日報 數位部內容中心 李伊晴

報系資料照
報系資料照

立法院社福及衛環、經濟委員會昨(4)日聯席審查《勞基法》修正草案,力拚本周送出委員會,勞團與社團也同步在群賢樓外聯手抗議。部落客廣告小妹在粉絲頁發文指出,資方覺得勞工賣命是應該的,加點薪就該被當佛祖拜。她日前約了某老闆吃飯,席間聽他講了不下十遍「我今年幫員工加薪1,000元」。瞧他得意的模樣,真想告訴他,1,000元在台北算根毛。

廣告小妹表示,勞基法修法,感覺已吵了八百年。之前她曾寫文簡短說了對於台灣勞資問題的感受,基本上,就是雙方都很不自律,其中又以資方比較嚴重。

廣告小妹說,資方覺得勞工賣命是應該的,加點薪就該被當佛祖拜。她日前約了某老闆朋友吃飯,席間聽他講了不下十遍「我今年幫員工加薪1,000元」。瞧他得意的模樣,真想告訴他,1,000在台北算根毛。

資方長期的跋扈態度,造成就業環境瀰漫著一股風氣。只要資方提出額外要求,勞方便認為被迫害,因為沒有人相信資方賺了錢會跟勞工分享。為了保障勞工,勞基法也越修越嚴格。

廣告小妹表示,深知資方需要彈性才能賺錢的道理,這也是為何美國勞基法很寬鬆,年終、特休、加班費勞資雙方協調即可,她還舉例,美國廣告業福利差,可還是一堆熱血青年仍往裡面跳,因為一旦能夠證明實力,勞方便可以開條件。

反觀台灣,勞基法很嚴格,可是誰的日子都不好過。資方要給勞方錢,但台灣資方處在食物鏈底端能賺多少錢?

 

而台灣近六成勞工從事服務業,絕大多數勞動力只是免洗筷,僅有一成人需具備管理能力、商業頭腦。大家常說,台灣資方不重視人才。可問題是,在很多產業,資方也不需要這麼多人才,只需要人力。

 

資方也有同樣的問題,廣告小妹說,她經常見到台灣老闆及主管,人才、人力傻傻分不清,看誰嘴巴甜、背景硬、學歷高,就捧誰。把人才犧牲掉,把某些應該淘汰掉的人力捧上天,是常有的事。

 

她最後表示,於是我們就卡在這兒。各種不滿,各種無奈。明明可以靠經濟學解決的問題,最終都由政府出面解決。政府裡豬腦袋又多,是能提出什麼好方案?

勞基法 勞工 加班費
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top