親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

油價飆漲擬成立基金 中油法源問題先碰壁

2017-12-04 20:00中央社 記者黃雅娟台北4日電

國際油價漲不停,立法院經濟委員會通過臨時提案,希望比照電價成立平穩基金。中油說,公司內部已評估研議,但要成立平穩基金,須先解決適法性問題,且希望其他業者一併適用。

經委會11月29日通過中國國民黨籍立法委員張麗善、陳超明及民主進步黨籍立委邱志偉臨時提案,希望比照台電,研議成立油價穩定機制,保留中油年度超額盈餘,作為國際油價大幅波動時平穩國內物價。

臨提指出,國際油價從今年初每桶40美元(約新台幣1200元)一路攀升至今近60美元(約新台幣1800元),如以中油每月用油1200萬桶估算,油品銷售盈餘大幅提高,石化產品利潤也會增加,粗估中油106年度營業收入將大增新台幣3000多億元,且明年國際油價每桶可能上看80美元(約新台幣2400元),希望中油身為國營事業,扮演穩定民生物價重要角色。

經濟部國營事業委員會表示,中油兩個月內將提可行性研究報告,送經濟部內部討論。考量油價與穩定物價有連動關係,如果真的要做,制度面務必周延、謹慎;電價成立平穩基金,是有電業法規範,中油能不能做、會不會影響市場競爭者等,都要由中油從經營條件考量。

中油發言人畢淑蒨接受中央社記者訪問表示,成立平穩基金首先遇到的問題,是尚無適用的法源依據。

據中油送到立法院各年度預算、決算書資料,106年度中油期末負債總額5465億元,明年度為5842億元。各年度年底待填補累積虧損部分,106年度671億元,明年度為550億元。

畢淑蒨說,雖然尚無法源依據,但公司正在評估,如果成立基金應如何運作,基準價格如何訂定,上漲到什麼程度需由平穩基金支應。此外,國內市場已開放,未來如果解決適法性問題,成立平穩基金,希望其他業者一併適用。

經濟部能源局副局長李君禮表示,油價不像電價,目前已開放自由化,各公司、加油站都可自由訂價,後續平穩基金應由國營會督導,不需有特別法令才可成立,能源局不會干預中油評估決定。

據中油提供資料,受惠國際原油價格上漲,成本延後反應,導致毛利增加,106年累計到10月底止,稅前盈餘412億元,已超越去年全年稅前盈餘354億元,稅後盈餘為342億元;到10月底止累積虧損為377億元。

油品市場開放,同樣販售油品的還有台塑石化,截至106年9月底止,累計稅前盈餘683.18億元,較去年同期增加7.79%。

中油 國際油價 電價
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top