親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

企業財報利多激勵美股 道瓊勁揚逾500點 05:20

全球紙媒遇瓶頸 陸紙媒高層大跳槽

2017-12-04 19:12中央社 台北4日電

網路時代興起,全球傳統報紙、雜誌等紙媒發展面臨瓶頸。在中國,紙媒高層主管紛紛跳槽到網路媒體及其它網路行業,其中,北京青年報總編輯、北青傳媒總裁余海波請辭,再度凸顯這一困境。

專門關注中國媒體動態的媒通社發表文章指出,北京青年報內部透露,余海波的辭呈已獲批准。至於未來動向,先前有中國自媒體報導,余海波可能轉往民營網路業發展。

文章指出,文革期間曾受衝擊而停刊的北青報,1981年復刊至今,還沒出現過總編輯離職後轉往黨政體制外發展的案例。

余海波曾在光明日報及北京日報任職,中途曾於2010年並曾在中共中宣部新聞協調小組工作1年,2012年6月接任北京青年報總編輯,2014年兼任北京青年報關係企業北青傳媒總裁。而北青傳媒是陸股上市公司。

不過,這篇文章並沒有提到余海波離開北京青年報的具體原因。

文章直指,中國越來越多的專業資深媒體人轉往新媒體或其他網路行業,最近一年諸如新京報、新周刊、東莞時報都有高層主管離職,他們「過去以紙媒為魂,如今與紙媒離婚」,不免讓人感嘆「紙媒在大勢之下的無力」。

儘管如此,北京青年報在新媒體方面的發展,成績已相對較佳,除了擁有「十報五刊」的傳統紙媒,以及門戶網站北青網,北青傳媒、小紅帽、北青文化藝術等數十家企業,名為數字北青的新媒體平台,以及政知局、團結湖、深一度等公眾號。

文章說,余海波離開紙媒,反映的是傳統媒體人才「整體式的陷落與流失」,可以確定的是,余海波「不會是最後一個」。

文革 陸股
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top