親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

郭台銘:富士康轉型 工業互聯網前景高

2017-12-04 17:12中央社 記者張淑伶烏鎮4日電

鴻海集團董事長郭台銘今天說,富士康內部正在從傳統製造業轉型到「先進製造業+工業互聯網」,未來會有限度開放工業數據給中小企業,幫助其他中小企業轉型。

郭台銘今天在中國大陸舉辦的世界互聯網大會分論壇上,與紫光集團董事長趙偉國等人對話時,針對工業網路及實體經濟發表看法。

郭台銘說,富士康一年要開幾十萬個模具,每天都產生很多工業大數據,會找幾個城市試點,有限度的對當地中小工業企業開放數據。藉由搭建工業網路的技術平台,讓眾多廠商可以提升效率、準時交貨,能創造價值而非破壞價格。

他認為,基於消費品的商業網路迅速發展多年後,已進入深水區,工業網路專業度高,但有可為,富士康內部正在從傳統製造業轉型到「先進製造業+工業互聯網」,而且富士康還要「兼善天下」,幫助其他中小企業轉型。

富士康在全球15個國家有150萬個員工,其中,有近130萬個員工在中國大陸。

趙偉國則在對話中提出「盛世危言」,他表示大陸的網路產業和數位經濟看似欣欣向榮,其實是「倒三角」,應用層面越強大,基礎的核心越弱。

他說,數位經濟的核心就是網路、計算和存儲,這背後都是半導體晶片。目前大陸每年進口的晶片超過全球產量的2/3,今年可能超過2500億美元。

他說,紫光確實是透過一系列併購切入半導體產業,但併購後主要在走自主研發之路,紫光就是要為中國的網路產業提供基礎性產品。

趙偉國不諱言,大陸特殊的社會制度,一方面全球化,一方面透過貿易保護、技術保護、專利保護,讓大陸的數位經濟得以發展。

紫光集團旗下包括武漢長江存儲、新華三集團、紫光西部數據等公司。今年11月,封測大廠矽品公告,將出售子公司矽品科技(蘇州)30%股權給紫光集團,交易額10.26億人民幣(約合新台幣46.75億元)。

紫光集團 富士康 製造業
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top