親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

馬新媒體論壇 高希均盼台媒發揮正能量

2017-12-04 16:45中央社 記者黃自強新加坡4日專電

首屆馬新媒體人論壇今天開幕,遠見‧天下文化事業群創辦人高希均今天談到文字對社會的正面功能,他認為文字對台灣文明扮演很重要的力量,盼台媒持續發揮正面能量。

第一屆馬新媒體人論壇今天以「文字的正能量」為主題,邀請台港中星馬等媒體工作者共聚一堂。

高希均以「傳播進步觀念的正能量」為題發表專題演講表示,台灣媒體蓬勃發展,卻不乏有諸如把壞消息當好新聞來熱賣、把做壞事惡人當名人、把翻雲覆雨的政客當英雄、把信口開河發言當專家、把違反原則小人當功臣、把堅守原則君子當無能等現象。

他指出,台灣媒體應持續發揮正面力量,這種正面力量也就是讓社會進步的力量,透過文字讓台灣的經濟向前邁進,不僅注意貧富差距問題,也要提倡教育扎根,留意教育要普及到社會中的各個階層。

高希均認為,台灣應透過文字的軟實力,一方面張開臂膀歡迎亞洲地區華人到台灣唸書或工作,另一方面鼓勵台灣的年輕人到這些地區工作或求學。

他說:「走出去總是好的。台灣在今天全球化的時代裡,應打開大門讓人家進來,但自己同時也要能走出去。」

高希均認為,大家應把各種意見透過文字充分表達,讓大部分的台灣社團或個人感受到讓台灣往前邁進的力量。因此,台灣如果要文明起來,文字將扮演很重要的力量。

高希均指出,雖然大環境很複雜,每個人都有不同意見,但整個社會應抓往文字的集體性力量脈絡,共同正向前進發展。

遠見‧天下文化事業群發行人王力行認為,全球媒體都面臨挑戰,但媒體人要有更多空間表達自己的內心;當所有新技術發明都能為我所用,就是個好時代。

論壇由新加坡文化、社區及青年部政務次長馬炎慶主持開幕典禮,他致詞提醒假新聞衝擊力和影響力無所不在,應透過教育提升辨別假新聞的能力。

馬新媒體人論壇主席新明日報總編輯朱志偉認為,如何不忘初心,追求並報導新聞的真實性,是現今媒體人面對的挑戰。

論壇與會主講者包括雲朗觀光集團總經理盛治仁、台灣人間福報社長金蜀卿、國際佛光會世界總會秘書長覺培法師、馬來西亞拉曼大學副校長尤芳達、馬來西亞星洲日報總編輯郭清江等。

貧富差距 雲朗 群創
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top